АВСТРИЙСКАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ (Hochmoor)


Австрийская лечебная грязь (Hochmoor) — это жирная черная грязь болот Hochmoor, широко известня своими целебными свойствами. Австрийская грязь применялась для лечения различных заболеваний на европейских курортах с 1800-х годов. На протяжении более 200 лет, она была признана эффективным природным лекарственным средством. Ей даже приписывали магические свойства, которые сегодня научно исследованны и объяснены.

По всему миру существует много грязелечебных болот и озер, но наиболее интересным видом болот является Hochmoor von Garanas в Австрии (отсюда и распространенное название грязи Moor). В то время, как для многих типов болот характерно формирование в долинах, болото Hochmoor расположено на пологом гребне. Который находится на высоте 1300 метров над уровнем моря в городе Шванберг (Schwanberg) в Австрии.


Просмотреть увеличенную карту

Эта болотистая местность поддерживается исключительно за счет дождевых вод (отсюда и название Hoch — высокий + moor). Поэтому, независимо от возможных загрязнений подземных вод, Moor-грязь сохраняет свою экологическую чистоту. Только несколько видов растений могут расти на кислых почвах высоких болот, поэтому растительность этой месности уникальна.

Свойства Moor-грязи

Использование Moor-грязи уходит корнями в XVI-й век, когда знаменитый врач и алхимик Парацельс прописывал своим пациентам Moor-грязевые ванны. Согласно исследованиям Moor-грязь сформировалась в конце ледникового периода, почти 30000 лет назад. В результате таяния ледниковых вод большое количество видов растений и цветов были погружены в озеро, где они не подвергались воздействию кислорода и образовали состав из органческих элементов. Moor-грязь хранилась тысячи лет глубоко под землей.

Moor-грязь на 100% состоит из австрийского водяного торфа. Грязь не имеет запаха, содержит более 1000 растительных экстрактов и микроэлементов. В отличии от других лечебных грязей в её основе очень мало глины (не более 3%). Основные ингредиенты — это органические остатки листьев, цветов и трав. Следовательно Moor-грязь на 97% состоит из разложившихся веществ растительного происхождения. Она содержит большое количество гуминовых и фульвокислот, биоминералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, растительных гормонов и жирных кислот.

Болота Garanas увеличились за 6000 лет на шесть метров. Чем глубже они станвятся, тем темнее и насыщеннее целебные грязи. Отличие Moor-грязи в отсутствии бактерий, поскольку её естественный состав формирует условия, неблагоприятные для их существования. Лечебные свойства обсловленны тем, что грязь болота Hochmoor von Garanas содержит питательные вещества из более чем 1000 трав, 100 органических соединений, а также множество витаминов, фитогормонов, эфирных масел и микроэлементов.

Свойства Moor-грязи были научно проанализированы и терапевтический эффект был подтвержден в университете Граца (в городе Граце, Австрия). Государственный институт в Вене, занимающийся исследованиями экспериментальной фармакологии и курортологии, указал в своей оценке, что состояние целебных пелоидов из Garanas находится в пределах обычного среднего уровня. Объем осадка из болот Garanas в 31,4 мл, а нормальный средний показатель составляет 10–23 мл. В то же время, грязь болота Hochmoor показала уникальную целебность воды и очень хорошие теплофизические характеристики.

Лечение грязевыми ваннами дает полное обеззараживание и удаление токсинов из организма. Натуральные исцеляющие вещества грязи проникают в организм через поры кожи и производят лечебный эффект. В организме происходит детоксикация и мобилизация природных защитных сил, таким образом улучшается работа иммунной системы. Метаболические яды, скопившиеся в организме, быстро выводятся.

Научно-исследовательские описания целебных свойств Moor-грязи:

  • Био-составляющие — органические вещества, такие как минералы, ферменты и другие растительные вещества, присутствующие в болоте в взвешенных (коллоидных) формах и легко усваивающиеся организмом.
  • Высокая теплоемкость — сохраняет и передает тепло в течение длительного периода времени.
  • Бактерицидное действие — природные антибиотики и полезная микрофлора помогают создать баланс в организме.
  • Абсорбент — частицы гумуса, такие как гуминовые кислоты и другие вещества, позволяют выводить токсины, накопившиеся в тканях организма.
  • Вяжущее — имеют мощные вяжущие свойства для лечения различных видов кожных заболеваний.
  • Ионный обмен — гуминовые кислоты также вызывают обмен вредных положительных ионов в тканях на отрицательные ионы присутствующие в грязи.
  • Стимуляция нервной системы — нервные волокна, между клетками эпидермиса, стимулируются действием грязи.
  • Гормональные — некоторые вещества стимулируют оздоровление эндокринной системы естественным образом, что помогает создать баланс в гормональной системе.
  • Противовоспалительные — установлено стабильное противовоспалительное действие на раздраженную поверхность воспаленных тканей.

Существуют сотни клинических исследований, фиксирующих положительный эффект от лечения Moor-грязью. При котором, кроме прочего, наблюдался общий эффект детоксикации организма.

В Европе обширные медицинские исследования выявили многие лечебные свойства Moor-грязи, в том числе: всасывание питательных веществ — благодаря своим уникальным биологическим и химическим свойствам регенерации Moor-грязи очень биодоступны и легко усваивается организмом. При растворении в воде ванны полезные составляющие Moor-грязи усваиваются кожей и всасываются в кровь через кожные капилляры. При попадании внутрь Moor-грязь обеспечивает легкую усваиваивоемость полезных веществ и микроэлементов.

Показания к применению Moor-грязи

Угри, артрит, подагра, целлюлит, желчный пузырь, шрамы, синдром раздраженного кишечника, проблемы кровообращения, колит, фибромиалгия, проблемы менопаузы, нарушение менструального цикла, вагинит, повышенная кислотность, гастрит, гинекологические заболевания, бесплодие, заболевания почек, печени, ожоги, ожирение, боли в суставах, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, эндометриоз, псориаз и другие кожные заболевания, мышечные боли и другие боли.

Применение Moor-грязи способствует омоложению, регенерации, детоксикации, снятию боли, лечению множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ, уменьшению морщин, снижению стресса, уменьшению целлюлита, восстановлению после спортивных травм, а также помгает очистить организм от токсинов и способствует освежению и увлажнению кожи.

Moor-грязь применяется для лечения многих хронических заболевания кожи и болезней желудка. Кроме того Moor-грязь:

  • Помогает облегчить проблемы с суставами, растяжение мышц и боли при ревматизме.
  • Вызывает облегчение, поскольку помогает стимулировать выработку в организме кортизона.
  • Помогает доставлять питательные вещества и противовоспалительные элементы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и омолаживает ткани организма.
  • Очень эффективна в лечении акне (угрей) и успокаивает воспалительные процессы в коже.
  • Благодаря своему богатству гуминовых кислот, которые помогают впитыванию влаги и питательных веществ клетками кожи, помогает противодействовать старению кожи.

Методы применения

Это натуральная грязь применяется в виде обертываний вокруг тела в течение тридцати минут. Затем она тщательно смывается теплой водой. Травяные расслабляющие масла наносится на тело после ванны.

Лечебные грязи — это паста, которая растворяется в воде практически без осадка. Отсутствие глины делает её безопасной для сливных систем. Она не забивает трубы и подходит для домашней ванны.

Лечебные грязи и минералы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина