ВЕНГЕРСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ (Hungarian Wellness Mud)


Венгерские лечебные грязи (Hungarian Wellness Mud) были утверждены в качестве "лечебных" венгерским министерством здравоохранения с 1956 года. Венгерские лечебные грязи являются единственным видом лечебных грязей, утвержденным для применения во всех медицинских курортах Венгрии.

Венгерская лечебная грязь — это пыль с очень мелкими частицами, лечебный продукт, который использовался сотни лет для лечения и профилактики различных заболеваний.

История венгерских лечебных грязей

В конце 1800-х годов примерно в 130 километрах к юго-востоку от Будапешта (в Kolopfürdo) были обнаруженны удивительные грязи. Поскольку там уже существовали природные минеральные воды и лечебные ванны издавна применялись в этом районе, местные жители пытались использовать грязь для лечения различных заболеваний и болей в надежде, что они будут давать положительный терапевтический эффект и результат превзошел ожидания.

Население Колопфурго — венг. Kolopfürdo (Kolop — площадь, Fürdő — ванна, вода) составляет всего 2800 человек. Как и в старину там до сих пор наиболее распространенными видами транспорта являются лошади и велосипеды. Kolopfürdo находится в округе Яс-Надькун — Сольнок (Jász-Nagykun – Szolnok), в 130 км к юго-востоку от Будапешта. До Второй мировой войны это был бальнеологический курорт — место минеральных источников и лечебных ванн.

Тяжелые военные бомбардировки в этом районе разрушили лекарственные минеральные источники, однако они не уничтожили лекарственные грязи, которые и сегодня добывают и используют во всех медицинских курортах Венгрии. Венгерское правительство высоко ценит богатство местных природных ресурсов, поэтому министерство здравоохранения Венгрии решило проводить политику использования для грязелечения на венгерских курортах только местных лечебных грязей. Также в 1960 году было принято решение объявить природным заповедником место образования лечебной грязи. В настоящее время грязелечебный природный заповедник занимает территорию в 21,3 га.


Просмотреть увеличенную карту

Раскопки лечебных грязей ведуться методами, которые обеспечивают минимальное нарушение местной экосистемы. Когда лечебная грязь оказывается на поверхность, она естественным образом высушивается в течение примерно шести недель. После окончательного высыхания грязь измельчается до мелкодисперсной пыли и дополнительно фильтруется, с целью обеспечения подходящих для терапевтического применения частиц пыли.

Состав венгерских лечебных грязей

С момента открытия, было проведенно много исследований и тестов целебных свойств грязи. В результате этих тестов, венгерская грязь признанна лечебной, обладающей оздоровительными свойствами, стерильной, не содержащей бактерий, без признаков радиоактивных и токсичных элементов. Венгерская лечебная грязь имеет рН баланс 6,3 - 6,5.

Венгерская лечебная грязь содержит более 60% диоксида кремния, который способствует укреплению и оздоровлению тканей организма, и поддерживает эластичность кожи. Также установлено наличие железа и серы, которые эффективны для стимулирования циркуляции крови. Кроме того состав венгерских лечебных грязей имеет противовоспалительный эффект, который способствует снятию раздражений и успокоению чувствительной кожи.

Количественный и качественный состав венгерских лечебных грязей:

  • SiO2 (silicon dioxide) — 60.05 %
  • TiO2 (titanium dioxide) — 0.54 %
  • Al2O3 (aluminium oxide) — 17.91 %
  • Fe2O3 (ferric oxide) — 4.34 %
  • FeO (ferrous oxide) — 2.38 %
  • MnO (manganese oxide) — 0.05 %
  • P2O5 (diphosphorus pentaoxide) - 0.14 %
  • CaO (calcium oxide) — 1.54 %
  • MgO (magnesium oxide) — 2.10 %
  • Na2O (sodium oxide) — 0.89 %
  • K2O (potassium oxide) — 2.39 %
  • +H2O (water) — 5.61 %
  • CO2 (carbonic acid gas) — 0.29 %
  • Cl - (chloride ion) — 0.05 %
  • O + LOI (loss of ignition) — 1.72 %

Показания к применению венгерских лечебных грязей

Венгерская лечебная грязь применяется при хронических дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, спортивных травмах, синдроме фиброзита, хронических воспалениях и стрессах.

Результаты, полученные за многие годы использования венгерских лечебных грязей в виде теплых обертываний, оказались действительно поразительными. Венгерские лечебные грязи способствуют оздоровлению и укреплению кожного покрова, а также глубокому очищению и выведению токсинов из организма.

Венгерские лечебные грязи эффективны для детоксикации, лечения целлюлита, для обновления клеток, глубокого очищения кожи, борьбы со стрессом и лечения многих других заболеваний.

Методы применения венгерских лечебных грязей

Венгерские лечебные грязи используются также в качестве масок для лица, она сягчает кожные реакции после удаления волос на лице. Венгерские лечебные грязи очень полезны в сокращении и ликвидации вросших волос на теле. Маска из венгерской лечебной грязи подтягивает кожу, разглаживает морщины и способствует омоложению. Кроме того, способствует укреплению и оздоровлению ногтей и волос.

Лечебные грязи и минералы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина