Лечебная глина Мултани Митти, Индия (Multani Mitti, India)


Лечебная глина Мултани Митти, Индия (Multani Mitti) — является одновременно лечебным, косметическим и домашним чистящим средством. Она известна также как индийская земля Фуллера (Fullers earth). Земля Фуллера может очистить тело, а также она часто используется как составляющая "сухих шампуней" и в качестве масок для лица, при жирной коже. Можно принимать с ней ванну или сделать пасту, которую используют в качестве маски. В домашнем хозяйстве земля Фуллера может быть использована для очистки пятен от бензина в автомобиле или для удаления пятен от вина, жира и масел.

Характеристики земли Фуллера

Земля Фуллера (Fullers earth) — это непластичная жирная слабосцементированная природная глина, которая, как естественный материал, используеться для осветления, фильтрации и очищения от животного, минерального, растительного масла и смазки. Характеризуется высокой впитывающей способностью и формируется за счет разложения вулканического пепла.

Земля Фуллера использовалась еще в Древнем Риме. Однако название "земля Фуллера" происходит от использования этой глины английской шерстяной промышленностью, для чистки изделий из шерсти от жира и ланолина (сукновальная глина). Это средство считалось настолько ценным, что английский закон запрещал его экспорт до начала XVIII века.

Существуют различные разновидности этой глины в разных странах Мира. В Соединенных Штатах Америки добывают две разновидности земли Фуллера, в основном, в юго-восточных штатах. В Англии земля Фуллера добывается в глауконитовых песчаниках на западе Англии (район Lower Greensand). Также земля Фуллера добывается в Японии и Мексике, Пакистане и многих других странах.

Земля Фуллера, как правило, имеет высокое содержание оксида магния. В некоторых странах землей Фуллера считается кальциевый бентонит. Само по себе определение "Земля Фуллера" достаточно широко и к нему также могут относиться различные глинистые минералы, которые демонстрирует схожие свойства.

В Украине месторождение бентонитовых глин разрабатывается с 1974 года, участок расположен на правом берегу Приднестровского плато на территории Лысянского района (в селе Дашуковка), Черкасской области. Добываемый в Украине бентонит отличается высоким содержанием монтмориллонита, который является одним из активных компонентов сукновальных глин.

Вообщем, любая разновидность земли Фуллера, как правило, имеет высокое содержание кальций-бентонита. Он образуется в результате выветривания вулканического пепла, чаще всего с участием воды. Кальций-бентонит является полезным адсорбентом ионов в растворе, впитывает жиры и масла. Адсорбция — это процесс, при котором загрязнения притягиваются физически к поверхности молекул влагопоглотителя. Таким образом кальций-бентонит считается основным активным ингредиентом земли Фуллера и одним из первых промышленных моющих средств.

Индийская земля Фуллера — Мултани Митти

Индия — лидер по добыче и применению земли Фуллера, известной как глина Мултани Митти. Месторожденя этой глины залегают, по крайней мере, в пяти штатах Индии. Наиболее известные из них находятся в округе Бармер (Barmer), Раджастан (книга "Surface mining, 2nd edition" B.A. Kennedy, SME 1990, ISBN 0873351029, 9780873351027, стр. 137-138).


Просмотреть увеличенную карту

Мултани Митти — это мелкодисперстный порошок белого или светло-желтого цвета, в естественном виде представляет собой куски светло-желтой глины.

Поскольку Индия является тропической страной, Мултани Митти или индийская земля Фуллера (как её называют на Западе), нашла широкое применение, как средство личной гигиены кожи и волос в жаркий летний сезон. Она издавна применялась индийскими женщинами в качестве сухого шампуня, а также для мытья волос, в качестве масок для лица и ванн для ухода за телом.

Также она применяется в составе ароматической глины (gopi chandan), для ритуального тилака (знака на теле) в кришнаитской и других индийских религиозных традициях.

В настоящее время многие курорты Индии используют эту глину для косметических процедур. Она широко применяется как основной элемент во многих травяных масках и косметических средствах.

Показания к применению глины Мултани Митти

  • Благодаря высокому содержанию минеральных веществ Мултани Митти используется для снижения болей в суставах, а также укрепления ногтей, зубов, десен и волос.
  • Для ухода за волосами — Мултани Митти (Земля Фуллера) естественным образом удаляет примеси и загрязнения, не лишая волосы их естественных увлажнителей. С медицинской точки зрения, глина поглощает бактерии и токсины и снижает потери воды.
  • Для косметических целей Мултани Митти широко используется для лечения акне (угревой сыпи), обезжиривания и выравнивания кожи, очистки пор, отбеливания и удаления омертвевших клеток эпидермиса, нормализации работы сальных желез.
  • Мултани Митти использовался также в качестве неотложной помощи для лиц, попавших под воздействие вредных веществ, для уменьшения количества яда, впитывающегося в желудочно-кишечном тракте. Индийская земля Фуллера также используется для военного и гражданского персонала аварийных служб в качестве дизенфицирующего средства, для обеззараживания одежды и снаряжения солдат и ХБРЯ (химического, биологического, радиологического, ядерного) респондентов, которые были подверженны воздействию вредных химических веществ.
  • Мултани Митти, в общем, облегчает боль от ожогов и укусов пчел — когда высыхает влажная глина на коже, она охлаждает ожоги и уменьшает воспаление.

Противопоказания: не рекомендуется при открытых, кровоточащих язвах или ранах. Кроме того скрабы и маски с глиной Мултани Митти не рекомендуется применять чаще чем один раз в неделю, поскольку возможно пересушивание кожи. Также рекомендуется сделать предварительную проверку на аллергию: нанести состав на небольшой участок кожи, если возникнет покраснение - не применять.

Методы применения глины Мултани Митти

Маски для лица

Мултани Митти без примесей применяется в виде следующей маски: пасту наносят на поверхность кожи в течение 15–20 минут, а затем смывают водой. Это делает кожу гладкой, мягкой, влажной и обновленной.

ВНИМАНИЕ!

Маски с глиной Мултани Митти не рекомендуется делать чаще чем один раз в неделю. Кроме того не рекомендуется делать эти маски при очень сухой, шелушащейся коже.

Необходимо соблюдать рекомендованную длительность процедуры, иначе она может причинить дискомфорт и вызвать пересушивание кожи.

Мултани Митти также смешивают с другими продуктами, такими как масла и травы, подбирая состав в соответствии с типом кожи и желаемым эффектом. Положительный результат может быть замечен и ощутим после первого же применения.

Обновляющие маски:

  • Для комбинированной кожи: Мултани Митти — 2 части, творог — 1 часть, лимонный сок — 0,5 части, 1 щепоть куркумы. Смешайть все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для лоснящейся жирной кожи: Мултани Митти — 2 части, молоко — сколько потребуется, творог — 1 части, огуречная паста — 1 часть, нутовая мука — 2 части. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Для жирной кожи: Мултани Митти — 2 части, томатный сок — 1 часть, сок лайма — 0,5 части, мед — 1 часть. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Для пигментированной кожи: Мултани Митти — 2 части, картофельное пюре — 2 части. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи: 1½ части Мултани Митти, сухое молоко — 1 часть, овес — 1 часть, яйцо — 1 часть, мед — 1 часть. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Для загоревшей кожи: Мултани Митти — 2 части, кокосовая вода — 1½ части, ¼ части сахарной пудры. Смешать все ингредиенты и нанесите на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Для жирной кожи, требующей подтяжки: Мултани Митти — 2 части, яичный белок — 1 часть, вода — по мере необходимости. Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Скраб для глубокой очистки жирной кожи, прочищающий поры:

Порошок Мултани Митти — 1/4 чашки, порошка сушеной апельсиновой корки — 1/4 чашки, порошка овсяных хлопьев — 2 столовые ложки, воды — сколько потребуется.

Взять полную столовую ложку этой смеси, добавить немного воды, чтобы получилась паста и нанести ее на все лицо и шею. Равномерно распределить, мягко втирая в кожу круговыми движениями. Рекомендуется уделить особое внимание области носа и подбородока. Смыть теплой водой.

Средства для волос

Сухой шампунь из Мултани Митти:

разделить волосы на секции по проборам и рассыпать понемногу порошока в каждый пробор (припудривая или присыпая как детскую присыпку из баночки). Натиреть как можно тщательнее и оставить на 10 минут. Порошок будет поглощать большую часть жира и грязи. Чистой густой щеткой тщательно вычесать воскообразную смесь с волос. Через 15–20 минут волосы преобретут чистый вид. Наибольший эффект достигается при средней загрязненности волос. Однако, не рекомендуется проводить эту процедуру при сухих и ломких волосах.

Для поврежденных или тусклых волос:

смочить волосы теплой водой и втреть массажными движениями большое количество рафинированного масла (кунжутного или абрикосового) в волосы и кожу головы. Укутать волосы полиэтиленовой пленкой или надеть полиэтиленовую шапочку для душа, а сверху завернуть полотенцем. Оставить, по крайней мере, на один час. Затем нанести смесь Мултани Митти на волосы и кожу головы. Оставить на 30 минут. Используя теплую воду, тщательно смыть грязь с волос и кожи головы. Шампуни можно применять как обычно. Нанести немного рафинированного масла на влажные волосы и высушить полотенцем (только не феном). Прочесать расческой с широким зубом, лучше из натуральных материалов. Волосы должны высохнуть естественным образом.

Лечебные ванны с глиной

Лечебные грязи и минералы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина