БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, Калла


Белокрыльник болотный, калла болотная

Calla palustris L.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный, калла болотная — многолетнее травянистое растение высотой до 20—40 см семейства ароидные — Araceae.

Сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15—20 см) на длинных черешках. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с цельным краем, собраны в прикорневую розетку.

Цветки мелкие, собраны в соцветие початок на верхушке цветочной стрелки. Початкообразное соцветие окружено белым, а с обратной стороны зеленым, листообразным покрывалом с заостренной верхушкой, во время цветения покрывало внутри белоснежное (отсюда название растения).

Плоды — красные ягоды, собранные в початок. Корневище — толстое, длинное, членистое, ползучее.

Цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июня.

Белокрыльник болотный, калла болотная (англ. Wild Calla) встречается в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек и в болотистой местности с высокой влажностью воздуха. Выращивается цветоводами как декоративный вид, используется в ландшафтном дизайне. Родина каллы — Южная Америка. Распространен широко по территории бывшего СССР (кроме Средней Азии).

К культивируемым видам относятся:

  • Белые каллы — Калла эфиопская (лат. Calla aethiopica L., англ. Zantedeschia aethiopica Spreng.),
  • Розовые каллы — Зантедехия Реманна (англ. Zantedeschia rehmannii),
  • Желтые каллы — Зантедехия Эллиота (англ. Zantedeschia elliottiana).

Трава и корни белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, сахара, много соединений кремния. Все части растения содержат ядовитый сапонин типа гликозида.

Применение каллы в кулинарии

Несмотря на ядовитость, корневища употребляют в пищу. Их сушат, а затем вываривают, после чего они теряют ядовитость.

Раньше приготовленные таким образом корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Из-за употребления корневища для хлебопечения белокрыльник в народе называли иногда «хлебница». Так же используют обработанный и высушенный порошок из семян.

По некоторым данным белую каллу (англ. Zantedeschia aethiopica) также готовят и едят как и каллу болотную, тот же метод приготовления разрушает ядовитые вещества.

Рецепты лечебной кухни

Применение в народной медицине

Растение иногда называют «змеевиком», возможно, по причине длинного ползучего корневища или из-за того, что корневище применяют при змеиных укусах.

При ревматизме все части белокрыльника используют как болеутоляющее средство.

Используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Чай из высушенного вывареннного корня применяется при лечении гриппа, одышки, кровотечений и как припарки на опухоли, а также при змеиных укусах. Вываренные в молоке листья применяются как припарки при панариции и остеомиелите.

Отвар высушенных корневищ белокрыльника полезен при водянке и отеках в качестве мочегонного средства. Известно, что якуты использовали траву белокрыльника как мочегонное, а ягоды считали эффективным средством при запорах и грыже.

Синонимы: Calla brevis (Raf.), Calla cordifolia Stokes, Calla generalis EHL Krause, Calla ovatifolia Gilib., Calla palustris f. aroiformis Asch. and Graebn., Dracunculus paludosus Montandon, Calla palustris f. gracilis Asch. and Graebn., Calla palustris f. polyspathacea Vict. and J. Rousseau, Callaion bispatha (Raf.) Raf., Callaion brevis (Raf.) Raf., Callaion heterophylla (Raf.) Raf., Callaion palustris (L.) Raf., Provenzalia bispatha Raf., Provenzalia brevis Raf., Provenzalia heterophyla Raf., Provenzalia palustris (L.) Raf.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Требует осторожности в применении, соблюдение дозировки и времени приема.

Растение аллерген! Аллергенные компоненты: сок из всех частей, пыльца, листья, корневища, корни, стебли. Аллергенные свойства: дерматологические, раздражение глаз, дыхательных путей.

Свежий сок может вызвать раздражение кожи и глаз. Пыльца может вызывать аллергию при вдыхании. Все части растения ядовиты в свежем виде. Симптомы отравления могут включать в себя сильное жжение и отек губ, языка и горла, боль в животе и диарею.

Ядовитые органы

Все растение, особенно ягоды и корневища. Однако при сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.

Химический состав и механизм токсического действия

Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Картина отравления

Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод. Известны случаи смертельного отравления скота, выпасающегося по болотистым местам.

Основные симптомы

Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги.

Первая помощь

Промывание желудка и слабительные средства.

Практическое значение

Декоративное, а также в народной медицине. После термической обработки богатое крахмалом корневище используется для пищевых целей.

Другие виды в семействе ароидных на территории бывшего СССР известны многие другие токсичные представители: аронник пятнистый — Arum maculatum L. (европейская часть бывшего СССР, Кавказ; редко), аронник Королькова — Arum korolkowii Regel. (Средняя Азия); эминиум Леманна — Eminium lehmannii Kuntze. U., эминиум Альберта — Eminium albertii Regel. (Средняя Азия); аризема амурская — Arisaema amurense Maxim. и симплокарпус вонючий — Symplocarpus foetidus (L.) Nutt. (Дальний Восток). Содержат сапонины и алкалоиды. Из аронника Королькова и эминиума Лемана изготовляют яд для собак, волков, лисиц.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина