Шалфей голубиный, Золотой чиа


Шалфей голубиный, Золотой чиа

Salvia columbariae L.

Шалфей голубиный

Шалфей голубиный, Золотой чиа — является одним из видов рода Шалфей, однолетним цветковым растением семейства яснотковых — Lamiaceae.

Представляет собой колючий кустарник.

Листья темно-зеленые супротивные, перистораздельные и продолговатые, 4–7 см длиной и 3–6 см шириной.

Цветы — фиолетовые, крайне редко встречаются белые. Отдельные цветки мелкие, трубчатые собранны в колючих шаровидных соцветиях, которые расположенны друг над другом вдоль вертикальных стебля. Тычинки растения слегка выдаются.

Плод - овальное семя-орех, коричневого или серого цвета от 1,5–2 мм в длину.

Цветет в июне-августе.

Шалфей голубиный, Золотой чиа — широко известен как Чиа (англ. Chia), произрастающий в центральной и южной Мексике и Гватемале. Существует спор о происхождении названия Чиа, некоторые исследователи отстаивают происхождение слова от chiabaan, что означает "укрепление". Другие исследователи склоняются к мнению о происхождении такого названия от ацтекского слова Chian, что означает "жирный".

Чиа можно найти в пустыне или на сухой равнинной местности, как правило, он произрастает на высоте ниже 1200 м. В комнатном цветоводстве, он нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухом воздухе.

Содержание полезных веществ в Чиа

Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3, в том числе содержат α-линоленовую кислоту, а также из семян извлекают 25–30 % липидных растительных масел и жиров.

В 28 г высушенных семян чиа содержатся: 9 % от суточной нормы белка (4 г), 13 % жира (9 г, 57 % из которых ALA) и 42 % клетчатки (11 г) — при опреднлении нормы потребления в 2000 калорий. Семена также содержат необходимые минералы фосфора, марганца, кальция, калия и натрия в количествах, сравнимых с другими съедобными семенами, такими как лен или кунжут.

Применение шалфея голубиного в кулинарии

Основные съедобные части растения — это семена. Семена Чиа употребляют в пищу, для изготовления напитков, а также в лечебных целях. Их можно есть сырыми, как любые съедобные семена, они богаты белками, жирами и клетчаткой.

Помещенные в воду семена образуют густую слизь — необычный оздоровительный и тонизирующий напиток. Иногда их помещают в фруктовый сок, такой напиток употребляется в Мексике и известен как Чиа-Фреска (Chia-Fresca).

Замоченные семена образуют желе и используется в каши и пудинги. Семена Чиа используются при изготовлении выпечки, такой как хлеб, пирожные и печенье. Иногда их добавляют к грубой муке из прожаренных ядер маиса.

Свежие побеги Чиа используются таким же образом, как ростки люцерны - в салаты, бутерброды и другие блюда. Свежие растертые листья Чиа, имеют запах мяты.

Применение шалфея голубиного в медицине

Американскими учеными были проверены исследования Золотого чиа или Шалфея голубиного (лат. Salvia columbariae), в результате которых выявленна и подтверждена его эффективность в лечении инсульта и инфаркта. (публикация Advance Access Publication 9 February 2005, "Salvia columbariae contains tanshinones" James D. Adams, Jr, Michael Wall, Cecilia Garcia)

Проводятся исследования на применение семян шалфея голубиного в лечении сахарного диабета.

Семена Чиа применяются также при болезни Альцгеймера, резекции кишечника, запорах, при повышенной утомляемости, лихорадке, высоком уровне холестерина, гипертонии, для лечения ран.

Основные лечебные свойства — антиоксидант, успокоительное, потогонное, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее.

Применение шалфея голубиного в народной медицине

Ацтеки считали, что одной чайной ложкой семян Чиа можно поддерживать работоспособность человека целый день. Если уставший, истощенный человек съедал семена, он вновь обретал силу и жизненную энергию.

История применения Чиа

Как свидетельствует "Кодекс Мендоса" — документ созданный в период между 1540 и 1585 годами, через двадцать лет после испанского завоевания Мексики: в предиод до Колумбовой америки с 16-го века чиа выращивался у ацтеков и был важной продовольственной культурой. Экономические историки предполагают, что это был основной продукт питания, который имел широкое применение наравне с кукурузой. Кроме того, по некоторым данным, семена Чиа использовались в качестве валюты и средства платежа в ацтекской империи.

До сих пор чиа используются в Мексике и Гватемале, из семян изготавливают питательные напитки, а также употребляют их в пищу. Чиа растет в Калифорнии, Неваде, Аризоне, Нью-Мексико, Сонора и Калифорнии. Второе территориальное направление выращивания чиа в Никарагуа и южном Гондурасе.

Золотой чиа или Шалфей голубиный (лат. Salvia columbariae) это одно из двух растений, известных как Чиа, другой Чиа — это Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) который известен также как Чиа белый — её семена используют также как и семена Золотого чиа.

Существует и другой Шалфей из Испании (лат. Salvia lavandulaefolia) который часто путают с Золотым чиа, но это многолетник родом из Испании и южной Франции. Он также имеет некоторые ценные свойства: на основе проведенных исследований шалфей из испании считается эффективным средством для улучшения памяти (Pharmacology, Biochemistry and Behavior 75 (2003) 669 – 67, "Salvia lavandulaefolia (Spanish Sage) enhances memory in healthy young volunteers" N.T.J. Tildesley, D.O. Kennedy, E.K. Perry, C.G. Ballard, S. Savelev, K.A. Wesnes, A.B. Scholey).

Известный своим широким применением Чиа (или Чиан) по большей части был определен исследователями как Шалфей испанский (Salvia hispanica L.). Сегодня Чиа выращивается в коммерческих целях в его родной Мексике, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии и Гватемале. В 2008 году Австралия была крупнейшим производителем чиа в мире.

Золотой Чиа (Salvia columbariae), как аналогичный вид используется таким же образом, но не выращивается в качестве продовольствия. Сейчас семена Шалфея испанского (лат. Salvia hispanica) продаются чаще всего под общим названием "Чиа", но под разными товарными знаками.

В 2009 г. Европейский Союз утвердил семена Чиа (Шалфея испанского) как продукт питания, что позволяет удовлетворить до 5% от общего спроса на хлеб и мучные изделия.

Синонимы: Salvia columbariae var. columbariae Benth — Калифорнийский шалфей чиа, Salvia columbariae var. ziegleri Munz — Шалфей Циглера.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина