БОБЫ


Семейство Бобовые (Мотыльковые)

Fabaceae (Leguminosae)

Бобы

Бобовые — семейство двудольных растений, которое включает 23 535 видов, объединённых в 917 родов.

Плоды этих растений отличаются одногнёздной стручковой формой с расположенными в ряд семенами и называются "бобы".

Бобы (англ. Bean) — один из древнейших овощей. Наряду с репой и капустой, бобы были издавна распространены на Руси и до появления картофеля составляли основу питания простых людей. Фасоль принадлежит к старейшим культурным растениям и одним из наиболее распространённых представителей семейства бобовых.

Слово "боб" иногда также используется для обозначения семян или стручков растений, которые не являются представителями семейства бобовых. Однако, благодаря внешнему сходству, также часто именуются "бобами", например: кофе, клещевина, бобы какао (семена которого напоминают фасоль), а также бобы ванили (которые напоминают стручки).

Содержание полезных веществ в бобах

Содержат белки, аминокислоты, немного углеводов, минеральные соли калия и фосфора, витамины С, РР, А и группы В.

Метеоризм

Многие съедобные зерна, в том числе бобы и соя, содержат олигосахариды (в частности, раффинозу и стахиозу), тип молекулы сахара такой же как в капусте. Для ращепления этих сахаров в организме необходим фермент анти-олигосахаридаза, но в нормальном человеческом пищеварительном тракте этот фермент не вырабатывается. Потребляемые олигосахариды, как правило, усваиваются бактериями в толстом кишечнике. Этот процесс пищеварения производит метеоризм, вызывающий газы в качестве побочного продукта.

Во многих кухнях фасоль варят вместе с природным ветрогонными средствами, такими как анис, семена кориандра, семена тмина. Другие способы удаления олигосахаридов, включают замачивание зерна в воде за несколько часов до их смешивания с другими ингредиентами. Иногда добавляют уксус, но только после того, как фасоль сварят, так как уксус препятствует её размягчению при варке.

Применение бобов в кулинарии

Сухие бобы используются для приготовления супов, оладьев, пюре и других блюд.

Соевые бобы и арахис используют восновном для получения растительных масел.

Рецепты лечебной кухни

Применение бобов в медицине

Отвар створок бобов, а также бобы, размолотые в муку, используются при сахарном диабете.

История бобов

Бобы, в диком виде имеют размер не больше ногтя, произрастают в Афганистане и в предгорьях Гималаев. Как культурное пищевое растение они выращивались в Таиланде уже с начала седьмого тысячелетия до нашей эры. Они были были обнаружены также в гробницах фараонов Древнего Египта. До второго тысячелетия до нашей эры выращивание бобов приобрело широкое распространение, следы употребления бобов были обнаружены в районе Эгейского моря, в Иберии и трансальпийской Европе. В Илиаде (конец VIII века до н. э.) встречается упоминание фасоли и нута.

Бобы являются важным источником белка во всем мире на протяжении всей истории, и до сих пор имеют широкое применение в качестве важного продукта питания. Существует более 4000 сортов бобов в одних только Соединённых Штатах Америки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина