БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ


Семейство Бобовые (Мотыльковые)

Heracleum dissectum Ledeb.

Борщевик рассеченный — растение семейства сельдерейные Apiaceae. Представляет собой двулетнее растение высотой 8–15 см с мощным, желтовато-белым (подобным моркови) корнем.

Стебель — прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней части.

Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.

Борщевик рассеченный произрастает на юге Дальнего Востока. Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла.

Применение борщевика рассеченного в кулинарии

Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.

Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

Рецепты лечебной кухни

Применение борщевика рассеченного в медицине

Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина