БРЮКВА, Шведская репа


Брюква, Шведская репа

Brassica napobrassica

Брюква

Брюква, Шведская репа — растение семейства капустные — Brassicaceae.

Двулетнее растение развивающееся в два этапа: в первый год из семян выростает розетка листьев и корнеплод, а цветоносные побеги и семена — на второй.

Стебель покрыт листьями, прямой и высокий.

Соцветие — кисть, отличается удлинённой главной осью и цветками на хорошо выраженных, относительно одинаковых по длинне цветоножках.

Плод — сухой длинный стручок с двумя створками, многосемянный. Семена с гладкой поверхностью в диаметре около 2 мм, бурого или темно-бурого цвета, имеют овально-шаровидную форму с резко выраженным рубчиком.

Брюква (англ. Rutabaga) или шведская репа культивируется в течение тысячелетий у многих народов мира. Брюква — это корнеплод, который возник как нечто среднее между капустой брокколи и репой. По некоторым данным в Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке и с тех пор выращивается как овощное растение. Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени.

В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В1, B2, P, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах. Брюква содержит большое количество витамина С — в 100 гр содержится 25 мг, что составляет 42% от суточной нормы потребления.

Применение брюквы в кулинарии

Из корней брюквы готовят различные блюда, а листья употребляют как салатную зелень. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде. Хороший диетический продукт.

Брюкву особенно полезно употреблять в пищу зимой и ранней весной, когда ощущается нехватка витаминов.

Однако, не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Рецепты лечебной кухни

Применение брюквы в медицине

Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите, включают в питание больных атеросклерозом. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.

Профилактическое и оздоровительное действие брюквы на организм:

  • укрепляет иммунную систему,
  • снижает риск рака толстой кишки,
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает риск гипертонии,
  • снижает риск болезни Альцгеймера,
  • снижает риск Остеопороза,
  • снижает риск инсульта,
  • снижает риск диабета II типа,
  • снижает частоту мигрени,
  • облегчает предменструальный синдром (ПМС),
  • снижает риск эпилептических припадков,
  • снижает риск алопеции (гнездное облысение).

Полезность брюквы в некоторых случаях связана с выским содержанием в ней питательных веществ и витаминов, а не с её исключительными целебными качествами.

Применение брюквы в народной медицине

Благодаря высокому содержанию кальция, брюква применяется для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Народные целители использовали семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

В народе брюква считалась прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы применяли как средство для заживления ран.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина