БРЮКВА, Шведская репа
Брюква (англ. Rutabaga) или шведская репа культивируется в течение тысячелетий у многих народов мира. Брюква — это корнеплод, который возник как нечто среднее между капустой брокколи и репой. По некоторым данным в Россию брюква была завезена из Греции в XIV веке и с тех пор выращивается как овощное растение. Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени. В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В1, B2, P, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах. Брюква содержит большое количество витамина С — в 100 гр содержится 25 мг, что составляет 42% от суточной нормы потребления.
Применение брюквы в кулинарииИз корней брюквы готовят различные блюда, а листья употребляют как салатную зелень. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде. Хороший диетический продукт. Брюкву особенно полезно употреблять в пищу зимой и ранней весной, когда ощущается нехватка витаминов. Однако, не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Применение брюквы в медицинеБрюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите, включают в питание больных атеросклерозом. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении. Профилактическое и оздоровительное действие брюквы на организм:
Полезность брюквы в некоторых случаях связана с выским содержанием в ней питательных веществ и витаминов, а не с её исключительными целебными качествами. Применение брюквы в народной медицинеБлагодаря высокому содержанию кальция, брюква применяется для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Народные целители использовали семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. В народе брюква считалась прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы применяли как средство для заживления ран. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|