КОТОВНИК ЗАКАВКАЗСКИЙ (Котяча м'ята закавказька)


Котовник закавказский

Nepeta transcaucasica Grossch.

Котовник закавказский — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae. Из корневища восходят многочисленные густоопушенные стебли высотой до 60 см.

Листья сердцевидно-яйцевидные, реже продолговато-яйцевидные до ланцетных.

Соцветие состоит из небольшого числа густых ложных мутовок, из которых 3–4 верхние тесно скучены на верхушке, а 1–3 расставлены. Чашечка войлочно-волосистая, зев косой. Венчик фиолетово-синий, снаружи белопушистый, тонкая часть трубки высовывается из чашечки, нижняя губа вдвое длиннее верхней.

Плод — орешек, темно- или черно-коричневый, с тремя выдающимися ребрышками на спинке. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в конце июня.

Котовник закавказский растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, на галечниках в среднем и субальпийском поясах гор.

Котовник закавказский распространен на Кавказе. Успешно интродуцирован в Крыму и в Молдавии.

В котовнике закавказском содержится 0,13–0,4 % эфирного масла. Содержание в эфирном масле спиртов составляет 60 %, эфиров — 22, альдегидов — 18 %.

В эфирном масле улучшенной популяции котовника закавказского содержится 12–27 % цитраля, 60–68 цитронеллола и 12–20 % гераниола и нерола в смеси.

В качестве пряности можно использовать листья и верхушки стеблей котовника закавказского до и во время цветения.

Аромат котовника закавказского бывает лимонно-гераниевым, или сладковато-пряным.

Применение котовника закавказского в кулинари

В Армении котовник закавказский применяется для сдабривания ликеров и коньяков.

Эфирное масло используется в парфюмерии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина