САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ, БЕЛЫЙ ЛИСТ)


Салатный цикорий (витлуф, белый лист)

Cichorium intybus var. foliosum

Салатный цикорий

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) — растение семейства астровые — Asteraceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 50–60 см.

Стебель — прямой, малолистный. Листья расположены в прикорневой зоне и собраны в розетку.

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) — так во Франции называют цикорий, который возделывают там еще со времен средневековья. В диком виде витлуф растет по степным рвам, на сухих лугах, в огородах как сорняк. Встречается на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Казахстане. Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете. Очень много в нем солей калия, находящихся в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек.

Салатный цикорий имеет небольшую верхушку с листьями кремового цвета. Выращивается полностью под землей или в подвальном помещении при полном отсутствии солнечного света, для предотвращения позеленнения и открытия листьев. В Европе он часто продается завернутым в светонепроницаемую бумагу, чтобы сохранить его бледный цвет и тонкий аромат.

Применение салатного цикория в кулинарии

Корни цикория используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей.

Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. Витлуф имеет горьковатый вкус, что хорошо подходит для летних салатов.

Рецепты лечебной кухни

Применение салатного цикория в медицине

Салатный цикорий используют при заболеваниях почек, а также при сахарном диабете (сахарном мочеизнурении). Витлуф благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную системы, на кроветворение.

Витлуф повышает сопротивляемость организма, применяется при гнойных заболеваниях, фурункулезе, угревидной сыпи.

Больные сахарным диабетом нередко используют сок свежего цикория или настой листьев свежего или сушеного цикория как растительное сахароснижающее средство. Соком цикория можно также купажировать березовый сок, превращая его в целебный напиток для больных сахарным диабетом.

Отвар культивируемого салатного цикория-витлуфа хорошо укрепляет волосы, способствует их росту.

Региональные названия салатного цикория

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) также известен как бельгийский цикорий, французский эндивий, witloof фламандский или witlof голландский, а также просто как "цикорий" или witloof в Соединенных Штатах Америки.

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) называют просто "цикорий" в Великобритании, witlof в Австралии, эндивий во Франции, и chicon в некоторых частях северной Франции и Валлонии.

Хотя листья салатного цикория часто называют "эндивий", настоящий эндивий (Cichorium endivia) представляет собой другой вид этого рода.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина