ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (Очиток пурпурный)
Заячья капуста (Очиток пурпурный) — встречается в зоне Полесья. Растет на сухих и песчаных почвах, иногда как сорняк на полях и огородах. Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты. Применение очитка пурпурного в кулинарииЗаячья капуста съедобна и может быть использована в летних салатах, овощных супах. В пищу употребляются мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, щей, их также квасят на зиму. Применение очитка пурпурного в народной медицинеРастение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Настой травы стимулирует работу сердца, усиливая его сокращения. Отвар употребляют как мочегонное средство. Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам, геморроидальным шишкам и раневым поверхностям при диабетических трофических язвах. Синонимы: Hylotelephium telephium ssp. telephium. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|