КОТОВНИК ИСФАГАНСКИЙ (Котяча м'ята iсфаганська)


Котовник исфаганский

Nepeta ispahanica Boiss.

Котовник исфаганский — однолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 5–15 см.

Стебель прямой или восходящий, с более или менее густым опушением из длинных, тонких, курчавых белых волосков, простой или у основания разветвленный.

Ветви все несут соцветия и часто по длине мало уступают стеблю; стеблевые листья сосредоточены на нижней части стебля, яйцевидные или сердцевидные, с тупой или даже округлой верхушкой, снизу густо серовато-шерстисто опушенные, сверху с таким же, но более редким опушением до почти голых.

Цветки в малоцветковых полусидячих полумутовках, из которых верхние собраны в верхушечное плотное головковидное, почти шаровидное, реже цилиндрическое соцветие. Плод — орешек.

Котовник исфаганский распространен в Средней Азии.

Химический состав котовника исфаганского изучен недостаточно.

Надземная часть котовника исфаганского содержит лишь следы эфирного масла, химический состав которого не изучен.

Листья и стебель котовника исфаганского в свежем состоянии обладают приятным слабопряным запахом и слегка горьковатым вкусом.

При высыхании растения вкус не изменяется, но запах становится слабее.

При длительном хранении сырья запах исчезает.

Листья и верхушки цветущих стеблей испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина