КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Крапива жгучая — встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах. Крапива жгучая является родным видом для Евразии, а также Северной Америки, ее можно найти и в Новой Зеландии как интродуцированный вид. В крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и кальция, белки, крахмал, клетчатка. Применение крапивы жгучей в кулинарииМолодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба, в соотношении 1:4. Применение крапивы жгучей в народной медицинеОтвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме. Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием. Крапива жгучая, в виде отвара из стеблей и корней, применялась американскими индейцами племени Шусвап (англ. Shuswap) для ванн и питья при ревматических болях. (Palmer, Gary 1975 Shuswap Indian Ethnobotany. Synesis 8:29-51, стр. 70) Применяется в гомеопатии. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|