КРАПИВА ЖГУЧАЯ


Крапива жгучая

Urtica urens

Крапива жгучая

Крапива жгучая — растение семейства крапивные — Urticaceae.

Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см.

Стебель прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

Листья небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые.

Цветет в июне — сентябре.

Крапива жгучая — встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах. Крапива жгучая является родным видом для Евразии, а также Северной Америки, ее можно найти и в Новой Зеландии как интродуцированный вид.

В крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и кальция, белки, крахмал, клетчатка.

Применение крапивы жгучей в кулинарии

Молодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба, в соотношении 1:4.

Рецепты лечебной кухни

Применение крапивы жгучей в народной медицине

Отвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме. Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием.

Крапива жгучая, в виде отвара из стеблей и корней, применялась американскими индейцами племени Шусвап (англ. Shuswap) для ванн и питья при ревматических болях. (Palmer, Gary 1975 Shuswap Indian Ethnobotany. Synesis 8:29-51, стр. 70)

Применяется в гомеопатии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина