КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная — растение семейства розовые Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 50–70 см и с толстым корнем. Листья темно-зеленые, продолговатые, пильчатые.

Цветки мелкие, темно-красные, собраны в соцветие в виде продолговатой головки. Плоды односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Кровохлебка лекарственная встречается на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и Азии, произрастает в Европе и Северной Америке, а таже в Иране, Китае, Японии. Растет на заливных лугах, в лесах, на опушках и полях, среди кустарников. Лекарственное значение имеют корневища с корнями.

Корни содержат дубильные вещества, сапонины, стерины, эфирное масло и красящие вещества. В листьях есть витамин С и каротин.

Применение кровохлебки лекарственной в кулинарии

Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке. Свежие или сушеные листья используют для приготовления тонизирующего чая.

Сушеные и измельченные корни кровохлебки лекарственной в конце XIX века добавляли в муку якуты в Сибири. Такую муку использовали для приготовления блюда под названием "Бутугас". (Серошевский В. "12 лет в стране якутов" - Sieroszewski W. 1900, "12 lat w kraju Jakutow", Warsaw)

Рецепты лечебной кухни

Применение кровохлебки лекарственной в медицине

Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, болеутоляющеим, контрацептивным, мочегонным, жаропонижающим и антигеморрагическим действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп.

Кровохлебка лекарственная заняла 19-е место в китайском исследовании 250 потенциальных контрацептивных растений. (Duke. JA and Ayensu. ES Medicinal Plants of China, 1985, ISBN 0-917266-20-4)

Отвар кровохлебки употребляют как кровоостанавливающее при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также как противодизентерийное средство.

Кровохлебка лекарственная издавна использовалась в традиционной китайской медицине для лечения кровотечений. Корень применялся при кровавой дизентерии, носовых кровотечениях, а также наружно для лечения ожогов и укусов насекомых.

Современные исследования в Китае показали, что применение свежей травы кровохлебки лечит ожоги более эффективно, чем извлеченные из неё вяжущий компонент — дубильные вещества.

Пациенты, страдающие от экземы показали заметные улучшения при лечении мазью из корней кровохлебки на вазелине.(Andrew Chevallier, The Encyclopedia of Medicinal Plants, 1996)

Синонимы: Poterium officinale, Sanguisorba microcephala, Sanguisorba officinalis ssp. microcephala Sanguisor.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина