КУВШИНКА БЕЛАЯ


Кувшинка белая

Nymphaea alba L.

Кувшинка белая

Кувшинка белая — растение семейства кувшинковые — Nymphaeaceae.

Многолетнее травянистое растение с массивным горизонтальным корневищем 1–1,5 см и многочисленными корнями, покрытыми рубцами от опавших листьев.

Листья плавающие на поверхности воды, округло-овальные, цельнокрайные, с сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями, с ланцетными прилистниками, длинными черешками.

Цветки крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков, постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки. Чашечка у основания округлая, листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые.

Цветы раскрываются в 7 часов утра и закрываются в 17 часов, что связано с охлаждением воздуха над водой в вечернее время. Этим растение защищает себя от переохлаждения.

Плод ягодообразный, зеленый. Плод тонет.

Цветет в мае — августе.

Кувшинка белая растет в стоячих и медленно текущих пресных водоемах (озерах, прудах), образуя часто густые заросли. Кувшинка белая произрастает по всей Европе, в некоторых частях Северной Африки, а также Ближнего Востока. Кроме того, искусственно внедрена в Австралии, Новой Зеландии и Китае.

Кувшинка белая известная также как "европейская белая кувшинка", "белый лотос". Славяне в старину называли кувшинку белую — "одолень-трава" и считали оберегом от болезней. Однако не все исследователи придерживаются этой точки зрения: некоторые утверждают, что "одолень-трава" — это кубышка желтая, зверобой или молочай.

В цветах содержится гликозид нимфалин, оказывающий успокоительное, кардиотоническое, снотворное и болеутоляющее действие, а в корневище — алкалоид нимфеин, действующий на центральную нервную систему, а также дубильные вещества и крахмал. В листьях содержится флавоновый гликозид мирицитрин.

Применение кувшинки белой в кулинарии

Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба. Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат.

Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб.

Рецепты лечебной кухни

Применение кувшинки белой в народной медицине

Отвар корневищ употребляют при частых позывах на мочеиспускание, отвар листьев и корневищ — при запорах, гастрите, желтухе.

Мелко нарезанные корневища прикладывают к воспаленным местам и подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при боли в глазах. Корневища варят в пиве и отваром моют голову от выпадения волос. Сок используют при веснушках для отбеливания кожи.

Корень растения использовали европейские монахи и монахини в течение сотен лет, как анти-афродизиак (т.е. для подавления сексуального либидо), его дробили и смешивали с вином. В первых печатных медицинских учебниках, авторы поддерживали эту область применения кувшинки белой, но предостерегали от длительного употребления в больших и частых дозах.(Harald Nielsen og Bente Sivertsen, "Giftplanter", 1979)

Однако в некоторых источниках кувшинка белая упоминается напротив как афродизиак, для увеличения либидо.

Синонимы: Nymphaea occidentalis, Nymphaea minoriflora, Castalia speciosa (Salisb.), Castalia alba ((l.)Wood.).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина