ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (фундук, орешник)


Лещина обыкновенная (фундук, орешник)

Corylus avellana

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (орешник) — растение семейства березовые Betulaceae.

Многолетний кустарник высотой 3–7 метра с серыми молодыми желтовато-волосистыми ветвями.

Листья округлые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светлее.

Цветки однополые, тычиночные в сережках, пестичные — в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки.

Плод желто-бурый орех в листовидной обертке.

Цветет в феврале — апреле. Плодоносит в августе — сентябре.

Лещина обыкновенная встречается на всей территории СНГ и Европы, культивируется повсеместно. Окультуренные орехи лещины — "фундук" (англ. hazelnut - "лесной орех"), производятся в промышленных масштабах в Турции, Италии, Греции, Великобритании и в американских штатах Орегон и Вашингтон. Турция является крупнейшим производителем фундука в Мире. Турецкий фундук не следует путать с диким лесным орехом в Турции, поскольку название "лесной орех" может относится к орехам любого из видов рода Corylus.

Существует много коммерческих сортов орешника, однако в Турции выращивают в основном "Орду Левант" (англ. Ordu Levant) и "Гиресун" (англ. Giresun). Большинство коммерческих сортов фундука размножают прикорневыми побегами. Многие сорта имеют гибридное происхождение от обыкновенной лещины (лат. Corylus avellana) и фундука (лат. Corylus maxima).

Листья лещины содержат эфирное масло, гликозиды, витамин С сахарозу, танины. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Применение лещины обыкновенной в кулинарии

Ядра фундука съедобны и используются сырыми или жареными, а также запеченными в тесте. Применяется в кондитерской и пищевой промышленности, в изготовлении халвы, конфет, шоколада и других продуктов. Из сухих орехов изготавливают питательную муку, а из молодых — молоко. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, которое является одним из лучших растительных масел.

Производят также пасты из фундука (такие как Nutella), а в США находит применение масло фундука, которое считается более питательным чем арахисовое. Фундук также используется в изготовлении ликеров.

Рецепты лечебной кухни

Применение лещины обыкновенной в медицине

Недавно группа итальянских ученых в отделе Поступательной онкологии Национального института по исследованию рака, IST, Генуя, в сотрудничестве с университетом Генуи, Италия, подтвердила наличие таксанов (в частности — паклитаксел, англ. paclitaxel) в оболочках и листья орешника.

Паклитаксел применяется в лечении рака легких, яичников, груди, рака головы и шеи, а также расширенных форм саркомы Капоши. Паклитаксел используется также для предотвращения рестеноза (т.е. повторного сужения в зоне устраненного стеноза). (Ottaggio, L; Bestoso, F; Armirotti, A; Balbi, A; Damonte, G; Mazzei, M; Sancandi, M; Miele, M (Jan 2008),"Таксаны из оболочек и листьев Corylus Avellana". Journal of natural products 71 (1): 58–60. doi : 10.1021/np0704046, ISSN 0163-3864, PMID 18163585)

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Настой листьев лещины употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.

Орехи лещины используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении.

В пчеловодсте орешник используется как источник пыльцы, для заготовок.

Синонимы: Corylus imeretica, Corylus maxima - фундук, Corylus pontica, Corylus tubulosa.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина