МАРЬ БЕЛАЯ (ЛЕБЕДА)


Марь белая (лебеда)

Chenopodium album

Марь белая

Марь белая (лебеда) — растение семейства маревые Chenopodiaceae.

Однолетнее яровое растение высотой 30–150 см. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ромбические, неравнозубчатые. Листья и околоцветники беловато-мучнистые.

Цветки находятся в клубочках, расположенных на концах ветвей.

Семена расположены горизонтально, гладкие.

Цветет в июне — августе.

Марь белая (лебеда) — неприхотливое растение, растет как сорняк на полях, огородах, мусорных свалках. Встречается на всей территории СНГ, даже за Полярным кругом, широко распространена по всему миру. Марь белая широко выращивается и потребляется в Северной Индии в качестве пищевой культуры.

Вид Chenopodium album является высоко полиморфным, имеет множество подвидов между которыми трудно найти отличия. Также этот вид легко гибридизуется с несколькими другими видами рода Chenopodium, такими как: Chenopodium berlandieri, Chenopodium ficifolium, Chenopodium opulifolium, Chenopodium strictum, Chenopodium suecicum.

Листья мари белой содержат витамин С, каротин, калий, кальций, железо, семена — крахмал, сапонины, следы алкалоидов.

Применение мари белой в кулинарии

Издавна известный пищевой суррогат, используемый в голодные годы. Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Из семян получают крупу наподобие манки.

Однако при продолжительном употреблении хлеба из лебеды организм человека теряет много азота, возникают боли в желудке и нервные нарушения.

В Индии лебеда (лат. Chenopodium album) широко культивируется как пищевое растение, в народе его называют батуа (англ. bathua или bathuwa, хинди बथुआ, маратхи चाकवत).

Листья и молодые побеги лебеды, используют в приготовлении блюд, таких как Сарсон Да Сааг (англ. Sarson Da Saag), супов, приправ и в Парата (англ. Paratha) - индийский пресный плоский хлеб, который особенно популярен в регионе Пенджаб (англ. Punjab).

Семена или зерна, используются в приготовлении груэл (англ. gruel) — индийская жидкая кашица из различных видов семян, блюдо распространенное в штате Химачал Прадеш (англ. Himachal Pradesh, хинди हिमाचल प्रदेश).

Также семена используют в приготовлении слегка ферментированных алкогольных напитков, таких как soora и ghanti. (Partap T., Kapoor P., The himalayan grain chenopods. I. Distribution and ethnobotany, Agriculture ecosystems & environment. Agric Ecosyst Environ Dec 1985)

Рецепты лечебной кухни

Применение мари белой в медицине

Используют в разгрузочных диетах для похудения, практикуется в США и скандинавских странах. Лебеда также используется как лекарственное растение в традиционной африканской медицине.

Синонимы: Anserina candidans (Lam.) Montandon, Chenopodium borbasii F.Murr, Chenopodium browneanum Schult., Chenopodium candicans Lam., Chenopodium agreste E.H.L.Krause, Chenopodium bernburgense (Murr) Druce, Chenopodium catenulatum Schleich. ex Steud., Atriplex alba (L.) Crantz, Chenopodium concatenatum Willd., Botrys alba (L.) Nieuwl., Botrys pagana (Rchb.) Lunell.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина