МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


Медуница лекарственная

Pulmonaria officinalis

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная — растение семейства бурачниковые — Boraginaceae.

Многолетнее растение со стеблем, покрытым волосками, высотой до 30 см.

Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные, заостренные, волосистые.

Цветки в верхнем соцветии красные, затем по мере цветения становятся фиолетовыми, а далее — синими.

Корневище тонкое, ползучее.

Цветет в мае — июне.

Медуница лекарственная — распространена на всей европейской части СНГ, а также в Центральной и Восточной Европе и США. Произрастает в лиственных и смешанных лесах от равнин до гор. Медуница лекарственная используется в народной медицине со времен средневековья для лечения кашля и заболеваний органов дыхания.

Растение содержит слизистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, соли кремниевой кислоты, каротин, сапонины, рутин, аскорбиновую кислоту, марганец, титан, серебро, никель, ванадий, стронций.

Применение медуницы лекарственной в кулинарии

Медуница широко используется в питании населения Сибири. В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья. Молодые листья добавляют в салаты и супы. Экстракт медуницы представляет собой компонент вермута.

Рецепты лечебной кухни

Применение медуницы лекарственной в медицине

Для изготовления лекарств используется вся наземная часть растения. Препараты из медуницы обладают отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, болезнях желудка и кишечника, геморрое, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гематурии, почечнокаменной болезни, пневмонии.

Настой медуницы способствует кроветворению, активизирует рост волос. Крепкий настой медуницы применяют для промывания ран.

Медуница лекарственная хорошо сочетается с белокудренником (Ballota L.) и мать-и-мачехой (Tussilago farfara) от кашля при туберкулезе, и с хвойником, также называемым "эфедра" (Ephedra spp.) для очистки дыхательных путей.

Побочные эффекты

Медуница может вызвать тошноту, отсутствие аппетита и повышение склонности к кровотечению. Может вызывать раздражение кожи и аллергию.

ВНИМАНИЕ! Медуница в некоторых странах является видом юридически ограниченым в использовании — рекомендуется исключительно для наружного применения, поскольку содержит токсичные для печени пирролизидиновые алкалоиды (также как окопник лекарственный).

Взаимодействие с медицинскими препаратами

При приеме медуница следующие медицинские препараты могут повышать риск кровотечений: Аспирин (Bufferin, Ecotrin), Аминосалициловая кислота (Nemasol натрия, Paser), Бивалирудин (Angiomax), Данапароид (Orgaran), Лепирудин (Refludan), Антитромбина III (Thrombate III), Холин магния Trisalicylate (Trilisate), Эноксапарин (Lovenox), Salsalate (Amgesic, Salflex), Argatroban (Argatroban), Холина салицилат (Teejel), Фондапаринукс (Arixtra), Тинзапарин (Innohep), Дальтепарин (Fragmin), Гепарин (Hepalean, Нер-Lock), Варфарин (Coumadin, Jantoven).

Региональные народные названия: Италия — Polmonaria maggiore, Англия — Lungwort, США — Common Lungwort.

Синонимы: Pulmonaria maculosa Liebl., Pulmonaria officinalis subsp. maculosa (Hay) Gams.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина