ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Окопник лекарственный

Symphytum officinale L.

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный — растение семейства бурачниковые Boraginaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с толстым стеблем, покрытым волосками.

Цветки фиолетовые и собраны в закрутки, спрятанные под листочками.

Корень толстый, ветвистый, снаружи черный, а изнутри белый, крошащийся, неровный при надломе.

Цветёт в мае — октябре.

Окопник лекарственный — растет повсеместно на европейской территории СНГ, а также в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Европе и США. Произрастает на влажных лугах, вблизи ручьев и канав, на торфяно-минеральных почвах. С лечебной целью используют корни окопника, а листья употребляют в пищу.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды, дубильные вещества, смолы. В траве содержится в незначительных количествах алкалоид циноглоссин (симфитоциноглоссин), глюкоалкалоид консолидин и продукты их распада; консолидин, холин и другие. Циноглоссин, глюкоалкалоид консолидин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему.

Гепатотоксичность окопника лекарственного

В результате зарубежных исследований было установленно, что использование окопника должно быть ограничено наружным применением, поскольку он содержит опасное количество гепатотоксичных (т.е. токсичных для печени) пирролизидиновых алкалоидов (англ. pyrrolizidine alkaloids, PAs), которые могут стимулировать образование злокачественной опухоли (рак). (Анализ изменений экспрессии генов в зависимости от токсичности окопника и образование опухолей в печени трансгенных крыс - оригинал англ.)

Также токсичные для печени пирролизидиновые алкалоиды обнаруженны в мать-и-матчихе и медунице. (Садовский А.С., Журнал "Химия и жизнь" 2001г)

В СССР в 1962 году, для выяснения токсичности окопника, проводилось экспериментальное скармливание лошади в течение двух дней 25 кг зеленых розеточных листьев окопника лекарственного. У лошади наблюдались колики, беспокойство, валяние, поглядывание на живот — но животное осталось живо. В результате чего были сделанны выводы: поедание лишь в очень больших количествах вызывает незначительные расстройства пищеварения. (Гусынин И. А., Сельхозиздат, 1962 г)

ВНИМАНИЕ! В США с 2001 года запрещены препараты для внутреннего употребления, содержащие окопник. Кроме этого американские медики рекомендуют придерживаться следующего режима в применении окопника: не более 10 дней подряд, и не более 4-6 недель в год. (FDA - оригинал англ.)

Применение окопника лекарственного в кулинарии

Листья окопника лекарственного в народе издавна используют для приготовления супов и салатов. Корень имеет терпко-липкий вкус и применяется в основном с лечебной целью.

Рецепты лечебной кухни

Применение окопника лекарственного в медицине

Растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяется в составе ароматических масел для ванн, а отвар корня применяется для ухода за сухой (с трещинами) обезвоженной и крупнопористой кожей. Также для ухода за волосами при гнездном облысении.

Препараты окопника лекарственного используют для приготовления мазей и линиментов. Водный настой растения используют для полоскания полости рта, а также при поносах, фурункулезе, сахарном диабете, трофических язвах, болезнях почек.

Порошком из корня окопника лекарственного посыпают кровоточащие раны, прикладывают тампоны с ним при носовом кровотечении. Из массы свежего толченого корня делают болеутоляющи компрессы на места переломов и на воспаленные суставы, на зоны костей, пораженных туберкулезным процессом.

Применение окопника лекарственного в народной медицине

Отвар корней употребляют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и гортани, при туберкулезе легких.

Способ применения

Препараты окопника лекарственного употребляют с топленым горячим молоком, напаренном в духовом шкафу или печи (только не кипятить).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина