ПАПОРОТНИК ОРЛЯК


Папоротник орляк

Pteridium aquilinum

Папоротник орляк

Папоротник орляк — растение семейства деннштедтиевые Dennstaedtiaceae или гиполеписовые Hypolepidaceae.

Крупный папоротник, высотой 50–150 см.

Листья дважды или триждыперистые.

Спороносит в июне — сентябре.

Папоротник орляк растет в лесах, среди кустарников и молодой поросли. Папоротники широко распространены во всем мире и с ними связано много преданий, легенд, мистических таинств и обычаев у разных народов.

У славян считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, причем цветок его светится в темноте волшебным светом и указывает, где зарыт клад. На почве такого поверия возник интересный обряд: в ночь накануне праздника всем селением отправляться в лес на поиски "Перунова огнецвета". Считалось, что нашедший папоротников цвет станет сильным и красивым, а цветок послужит приворотным зельем.

Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника также для привораживания любимого, для очищения кожи и тела.

О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и его применение дал в своих трудах Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большую сумму выкупили у вдовы аптекаря по указу лекаря французского короля Людовика XVI.

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения.

Канцерогенные соединения папоротника орляка

ВНИМАНИЕ! Папоротник орляк содержит канцерогенные соединения ptaquiloside, способствующие развитию рака желудка. (PMID: 22143989)

Населенные пункты, большинство которых в Японии, где молодые стебли употребляются в пищу, имеют одни из самых высоких показателей в мире по заболеваемости раком желудка. Потребление орляка считается одной из причин высоких показателей по заболеваемости раком желудка в Андском государстве, Венесуэла.

По исследованиям 2007 года в Японии, содержание канцерогенных соединений ptaquiloside в папоротниках оказалось изменчиво. Например, концентрация канцерогенных соединений в сухих листьях папоротника орляка составляла 0,1–0,6%. (PMID: 17653360)

Применение папоротника орляка в кулинарии

Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб "голеко" (исп. helecho). Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Германии и Болгарии, а также Маори Новой Зеландии, индейцы Северной Америки. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника.

В Китае, Корее и Японии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (улитки) употребляют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, маринуют впрок. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай. Японские сладости "вараби-моти" (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

Рецепты лечебной кухни

Применение папоротника орляка в медицине

В древности папоротники использовали как противоглистное средство. Настой корневища употреблялся в народной медицине для лечения рахита у детей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина