ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
Пырей ползучий — сорное растение, затрудняющее возделывание многих культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях и лугах на всей территории бывшего СССР. Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими лактогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное. В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые рактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочая и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал. Применение пырея ползучего в кулинарииРазмолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков. Применение пырея ползучего в медицинеЛекарственным сырьем служит корневище пырея. Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев. Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающе обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла. Сбор сырьяКорневище пырея собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|