ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ


Пырей ползучий

Elytrigia repens

Пырей ползучий

Пырей ползучий — растение семейства злаки Gramineae.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающимися, гладкими, голыми, а сверху облиственными стеблями.

Листья узколинейные, шероховатые.

Цветки собраны в прямые, длинные и узкие колосья.

Цветет в июне — июле.

Пырей ползучий — сорное растение, затрудняющее возделывание многих культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях и лугах на всей территории бывшего СССР. Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими лактогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.

В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые рактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочая и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.

Применение пырея ползучего в кулинарии

Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.

Рецепты лечебной кухни

Применение пырея ползучего в медицине

Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.

Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающе обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла.

Сбор сырья

Корневище пырея собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина