СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ


Смородина красная и белая

Смородина красная — лат. Ribes rubrum

Смородина белая — лат. Ribes niveum.

Смородина красная и белая — растение семейства крыжовниковые — Grossulariaceae.

Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м.

Ягоды шаровидные красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян.

Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе.

Смородина красная и белая растет на всей европейской территории бывшего СССР, в Сибири, в южной части Якутии, Бурятии. Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней.

Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С.

Применение смородины в кулинарии

Ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье.

Рецепты лечебной кухни

Применение смородины в медицине

Красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина