СТАХИС (Чистец Зибольда)


Стахис (Чистец Зибольда)

Stachys sieboldii

Стахис (Чистец Зибольда) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые — Lamiaceae.

Корневище ползучее. Стебель простой или с пазушными веточками, покрыт доверху густыми длинными волосками.

Листья яйцевидно-продолговатые, короткочерешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу рассеянноопушенные.

Соцветия возле основания с расставленными кольцами, приближенные вверху. Клубеньки перламутрового цвета, хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и углеводами.

Стахис (Чистец Зибольда) распространен преимущественно в Сибири, в районе озеро Сикали, изредка встречается по берегам рек и ручейков, возле болот и на заболоченных лугах. С лечебной целью используют траву.

Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые гликозиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, цинка, аскорбиновую кислоту.

Применение стахиса в кулинарии

Отварные или обжаренные клубни используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным диабетом.

Рецепты лечебной кухни

Применение стахиса в медицине

Стахис как лекарственное растение использовали еще в Древнем Китае.

Чистец используют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, снижающего уровень артериального давления.

Следует отметить, что лекарства, приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из пустырника.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина