ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЮЖНЫЙ)


Тростник обыкновенный (южный)

Phragmites australis

Тростник обыкновенный (южный) — растение семейства злаковые — Poaceae.

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4–9 м.

Стебель несет плоские линейно-ланцетные жесткие листья. Соцветие — густая метелка буровато-фиолетового цвета.

Цветет в июле — августе.

Тростник обыкновенный (южный) растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей территории страны. Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, лекарственное растение.

В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал, протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.

Применение тростника обыкновенного в кулинарии

Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Рецепты лечебной кухни

Применение тростника обыкновенного в медицине

Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения, при малокровии.

Применение тростника обыкновенного в народной медицине

Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина