ХУРМА ВОСТОЧНАЯ


Хурма восточная

Diospyros kaki

Хурма восточная — растение семейства эбеновые — Ebenaceae.

Долговечное дерево высотой до 12–15 м. Плод — крупная мясистая ягода цилиндрической формы с 4–8 семенами.

Кожица оранжевого или красного цвета с восковым налетом. Мякоть желеобразная, вяжущая, сочная, сладкая.

Хурма восточная произрастает в диком виде в северной части Китая, где оно и сейчас встречается в лиственных лесах. Хурму на протяжении многих веков разводят в Китае, Японии, прочные позиции завоевала она в странах Восточной Азии. Во многих странах хурма — излюбленный продукт питания населения. Выращивается в разных регионах мира и представлена более чем 100 сортами, которые различаются по аромату, вкусу, терпкости.

В Сухуми хурма была завезена из Франции в 1889 году. Сейчас культивируется в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае в Крыму, Средней Азии, введена в промышленную культуру.

Созданы отечественные сорта хурмы, отличающиеся отсутствием терпкости. В плодах хурмы много Сахаров (глюкозы, фруктозы), витамина С, органических кислот (лимонной, винной, яблочной), каротина, дубильных веществ. Содержится также белок, пектиновые, минеральные вещества, жиры, железо, калий, марганец. Сок хурмы содержит много йода.

Применение хурмы восточной в кулинарии

Плоды хурмы используют в диетическом питании в свежем и сушеном виде. Из хурмы готовят варенье, пастилу, джемы, сироп, сок по общепринятым рецептам.

Рецепты лечебной кухни

Применение хурмы восточной в медицине

Сок хурмы издавна считался очищающим средством. Он обладает выраженным противобактериальным свойством, уничтожает кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк.

Врачи древности рекомендовали сок хурмы при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, женских болезнях, при цинге, лихорадке, а также выздоравливающим.

На Кавказе хурма успешно применяется для лечения тиреотоксикоза легкой и средней форм тяжести. Порошок сухих листьев хурмы используется как кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное средство. Однако передозировки опасны, так как проявляется его курареподобное действие.

Настой коры хурмы употребляют как вяжущее средство при поносах, дизентерии, стоматите.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина