ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ


Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus

Черника обыкновенная — растение семейства вересковые — Ericaceae.

Ветвистый светолюбивый кустарник высотой 15–30 см. Листья — очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, ярко-зеленые.

Цветки одиночные, пазушные, поникающие, мелкие, розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках.

Плоды шаровидные, сочные, черно-синие с сизым налетом, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса.

Цветет в апреле — мае, ягоды созревают в июле — августе.

Черника обыкновенная распространена в средней и северной лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растение влаголюбивое и всегда соседствует с болотами. Растет в хвойных и смешанных лесах.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, винной, щавелевой, молочной), витаминами С, РР, группы В, каротином, семена ягод — протеином и жирами, листья — флавоноидами, гликозидами, эфирным маслом, органическими кислотами и другими сахароснижающими веществами.

Применение черники обыкновенной в кулинарии

Ягоды черники употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, кисели, сиропы, компоты, варенье, джемы, наливки, пекут пироги, торты, делают запеканки.

Рецепты лечебной кухни

Применение черники обыкновенной в медицине

Свежие ягоды используют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Кисель и настой сушеных плодов употребляют как вяжущее при поносах, ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

Сбор сырья

Листья черники заготавливают в период цветения, высушивают на воздухе в тени или на чердаках, сырье упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухих, прохладных помещениях. Плоды собирают в период полной зрелости и используют в свежем виде или сушат на воздухе в тени.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина