ЯСНОТКА БЕЛАЯ (глухая крапива)


Яснотка белая (глухая крапива)

Lamium album

Яснотка белая (глухая крапива) — растение семейства яснотковые — Lamiaceae.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем.

Стебель простой или ветвистый, четырехгранный, высотой 30–80 см. Стебель и листья опушены.

Цветки белые или бледно-желтые, двугубые.

Плод состоит из четырех орешков.

Цветет в мае — августе.

Яснотка белая (глухая крапива) широко распространена в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири.

В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А.

Применение в кулинарии

Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

Рецепты лечебной кухни

Применение в медицине

Отвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство.

Спиртовая настойка корня яснотки утоляет зубную боль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина