ЯСНОТКА БЕЛАЯ (глухая крапива)
Яснотка белая (глухая крапива) широко распространена в зонах лесостепи и Полесья, а также в Сибири. В растении содержатся эфирные масла, сапонины, слизь, дубильные вещества. Листья яснотки белой богаты каротином, витамином С и провитамином А. Применение в кулинарииЛистья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам. Применение в медицинеОтвар венчиков яснотки используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, как кровоостанавливающее, при сахарном диабете, ожогах и фурункулезе, отхаркивающее, вяжущее и мочегонное средство. Спиртовая настойка корня яснотки утоляет зубную боль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|