КОТОВНИК МУСИНА (Котяча м'ята Мусина)


Котовник Мусина

Nepeta mussinii Spreng.

Котовник Мусина — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae с многочисленными стеблями, высотой до 45 см. Корень деревянистый, грубоволокнистый.

Листья яйцевидные, тонкие, опушенные, зеленые или серовато-зеленые.

Соцветие из 4–8 ложных мутовок, собранных в более или менее однобокую кисть. Венчик снаружи короткоопушенный, сиренево-синеватый, с более темными фиолетово-синими пятнами в зеве.

Плод — орешек, черно-коричневый, бугорчатый, овальный. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июне — сентябре.

Котовник Мусина в СССР встречается только в Южном и Восточном Закавказье.

Химический состав изучен недостаточно. Во всем растении содержится эфирное масло, его выход из листьев — 0,25 %, из целого растения 0,1–0,4 %.

Масло обладает котовника Мусина резким мятно-камфорным запахом.

Применение котовника Мусина в кулинарии

Листья и стебли растения, собранные в стадии цветения, испытаны и одобрены в качестве пряности при посоле сельди.

В Армении котовник Мусина используется в ликеро-наливочном производстве.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина