КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, Кинза


Кориандр посевной, Кинза

Coriandrum sativum L.

Кориандр посевной, Кинза

Кориандр посевной — растение семейства зонтичные Apiaceae.

Однолетнее травянистое растение с прямостоящим, разветвлённым в верхней части, голым стеблем высотой до 40–70 см.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, а верхние на коротких черешках с узкими линейными дольками.

Цветки мелкие расположены сложными зонтиками, белые или розоватые. Плод твёрдый, ребристый и шаровидный.

Цветёт в июне-июле.

Кориандр посевной распространен в Южной Азии, а также на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, в средиземноморье, Индии, Латинской Америке, Португалии, Китае, Африке и в скандинавских странах. Широко культивируется на Украине, в европейской части России и на Северном Кавказе.

Плоды кориандра содержат эфирные масла, жирные масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, рутин и другие. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

Применение в кулинарии

Зелень кориандра часто называется "кинзой", "китайской петрушкой" или "киндзой" и широко используют в салатах.

Плоды кориандра издавна применяются как пряность у разных народов мира. Кориандр широко применяется для ароматизации и витаминизации колбас, добавляются при выпечке бородинского хлеба, сыра, мясных и рыбных консервов, кондитерских и кулинарных изделий, маринадов, солений и ликеров, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Семена кориандра используются в пивоварении определенных сортов пива, в частности некоторых бельгийских пшеничных сортов.

Корни кориандра имеют более глубокий, более интенсивный вкус, чем листья. Они используются в различных азиатских кухнях. Они широко используются в тайских блюдах, в том числе при приготовлении супов и приправы карри.

Рецепты лечебной кухни

Применение в медицине

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит и стимулирующее работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморроидальное.

Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Применение в народной медицине

Кориандр издавна применяли в Иране для снятия тревоги и бессонницы. Однако кориандр может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Отвар из семян кориандра употребляют внутрь при простудных заболеваниях.

Плоды кориандра применяются также для придания приятного запаха в парфюмерии, мыловарении, косметике.

Кориандр является хорошим медоносом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина