ХВОЙНЫЕ, пинопсиды


Хвойные, пинопсиды

Pinopsida, Coniferopsida

Хвойные, пинопсиды — одни из древнейших и важнейших представителей отечественной дендрофлоры, имеющие значительное распространение почти во всех природных регионах и используемые в различных отраслях перерабатывающей промышленности.

Хвойные, пинопсиды — обладают основной отличительной особенностью химизма, которая заключается в наличии во всех частях растений защитных терпеновых соединений (смол), препятствующих повреждению грибами, насекомыми, развитию болезней.

Смолистые выделения пинопсид имеют фитонцидное значение (бактериоцидное, протистоцидное), а также оказывают угнетающее аллелопатическое влияние в конкурентной борьбе с другими высшими растениями.

Наиболее часто встречающимися на территории бывшего СССР являются представители хвойных из родов сосна Pinus, ель Picea, лиственница Larix, пихта Abies, можжевельник Juniperus, а также интродуценты: туя Thuja, кипарис Cupressus и др. Особое значение в токсическом отношении имеют виды тисса Taxus.

Несмотря на довольно большое значение зеленых частей и коры хвойных в питании позвоночных животных (птицы, грызуны, копытные), эфирные масла, входящие в состав их смолы, ограничивают поедание этих растений (кроме видов, специализирующихся на питании хвойными — лоси, белки, глухари, клесты). Они могут вызывать поражение пищеварительного тракта вплоть до тяжелых отравлений.

Домашним скотом хвойные поедаются лишь в крайнем случае — в период бескормицы, а также в виде специально приготовленных добавок витаминной муки. Серьезных отравлений хвойными, как правило, не происходит, так как сильный запах и острый вкус препятствуют поеданию хвойных в токсических количествах.

ВНИМАНИЕ! Смолы хвойных ядовиты!

Поражение человека смолами пинопсид могут возникать в достаточно тяжелой форме при механической и химической переработке древесины. Растущие хвойные деревья и кустарники выделяют в воздух значительное количество летучих терпенов, которые оказывают обеззараживающее воздействие, но вместе с тем являются аллергенами для больных бронхиальной астмой и т. п. Пребывание в хвойном лесу усиливает повышение давления у гипертоников.

Химический состав и механизм токсического действия

Смола хвойных (живица) представляет собой раствор (бальзам) смоляных кислот (канифоли) в эфирном масле (скипидаре). Среди смоляных кислот хвойных преобладают абиетиновая, D- и L-пимаровые кислоты. Основу скипидара составляет бициклический терпен — пинен.

Эфирное масло раздражает кожу, при приеме внутрь поражает слизистые, оказывает раздражающее действие на мочевыводящие пути и почки (альбуминурия, гематурия, анурия), возбуждает и парализует ЦНС.

Картина отравления

Тошнота, рвота, сильное слюнотечение, боли в животе, понос, частое выделение мочи.

При тяжелом отравлении — возбуждение, дрожание конечностей, судороги, симптомы нарушения сердечной деятельности и дыхания. Возбуждение сменяется угнетением и нарушением сознания, параличом мышц.

Первая помощь

Промывание желудка (калия перманганат 0,2%), солевые слабительные. Обмывание кожи при наружном поражении.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина