БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ


Белена черная

Hyoscyamus niger L.

Белена черная — растение семейства пасленовые Solanaceae.

Высокий мягкоопушенный двулетник высотой до 1 м, с крупными выемчато-перистонадрезанными листьями.

Крупными, сидячими, слегка зигоморфными цветками, лепестки грязно-желтоватые с сетчатыми фиолетовыми жилками и темно-фиолетовым зевом.

Плод — «урночка» с крышечкой (семена многочисленные, мелкие, черные). Все растение с неприятным запахом.

Цветет в июне—июле, семена созревают в июле—августе.

Белена черная — распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе. Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток — встречается как очень редко, заносное. Рудеральный сорняк, а также в садах, на огородах и полях, склоны оврагов, обнажения, отмели.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Ядовитые органы

Все растения и семена — похожи на мак, а также ядовитый мед.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит токсические алкалоиды: гиосциамин (атропин), скополамин (гиосцин). В атропине аминоспирт тропин этерифицирован рацемической (оптически неактивной) троповой кислотой, а в гиосциамине — левовращающей формой этой кислоты.

Атропин и скополамин являются М-холинолитиками центрального и периферического действия. Атропин обладает выраженным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и др.

Характерны мидриаз, тахикардия, снижение секреции слюнных, потовых и слезных желез. В отличие от атропина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС, скополамин в терапевтических дозах вызывает седативный эффект и сон.

Картина отравления

Отравление возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян, а также при передозировке лекарственных препаратов белены.

Описаны случаи интоксикации мясом зайцев, питавшихся беленой и другими пасленовыми, а также медом с цветков белены.

Основные симптомы

Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия.

В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах — нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Первая помощь

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5–10 л воды), назначение активированного угля с последующим (через 15–20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия.

Практическое значение

Лекарственное — спазмолитическое и болеутоляющее, применяется ограниченно.

Другие виды: на территории бывшего СССР произрастает 10 видов белены, имеющие сходный механизм токсического действия.

Аналогичными свойствами обладают и представители рода пузырница — Physochlaina (скополамин, гиосциамин) из семейства пасленовых.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина