БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО


Борщевик Сосновского

Heracleum sosnowskyi Mander

Борщевик Сосновского — растение семейства зонтичные Apiaceae.

Гигантский травянистый многолетник (1,5–2 м и более) с мощным железисто опушенным полым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями (на 3–7 широколопастных долей).

Цветки белые, невзрачные (сравнительно крупные для зонтичных), собраны в гигантские сложные зонтики (до 20 см).

Плоды довольно крупные, сухие, из двух мерикарпиев.

Цвет в июне—августе, семена созревают в августе—сентябре.

Борщевик Сосновского — распространен на Кавказе; горный лесной и субальпийский пояса, на полянах и лугах; широко разводится по всей нечерноземной зоне (как кормовое), дичает.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Ядовитые органы

Все растение, максимум веществ в надземной части в генеративной фазе.

Химический состав и механизм токсического действия

Токсические свойства связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами (в том числе бер-гаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодинамической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека (особенно альбиносов и блондинов) к УФ-излучению.

При приеме внутрь отмечается также галлюциногенное действие борщевиков. В малых количествах фурокумарины, увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. В эксперименте на мышах показано предохраняющее действие ксантотоксина от рака кожи.

Помимо контактного воздействия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей.

Картина отравления

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию борщевика индивидуальна (на некоторых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте). Иногда достаточно 1,5 минуты контакта с соком борщевика и 2 минут облучення на солнце, чтобы в течение двух суток развился ожог кожи первой степени.

Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду, но более всего оно развивается при контакте с борщевиком увлажненной кожи. В пасмурнуЮ погоду эфирное масло накапливается в тканях растения сильнее (из-за слабого испарения), однако из-за отсутствия в это время достаточного УФ-излучения поражения борщевиком может и не наблюдаться.

В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузыри на месте которых при вгоричной инфекции могут возникать глубокие язвы заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.

Особенно привлекательны толстые сочные стебли борщевиков для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки дудочки и т.п. Поэтому на Кавказе известно местное название борщевиков «губодуи».

Отмечены также случаи дрстаточно серьезной интоксикации борщевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого корма. Животные (особенно дикие — олени, лоси, серны, медведи и др.) охотно употребляют молодые побеги борщевиков в пищу. Однако фотодинамические фурокумарины (сохраняются при силосовании) обладают выраженной эстрогенной активностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молочную продуктивность животных, а в больших количествах (особенно в борщевиках с повышенным содержанием фурокумаринов) вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации. Молоко коров после поедания большого количества борщевиков с трудом поддается заквашиванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться.

Первая помощь

При попадании сока борщевиков на кожу надо обмыть пораженный участок водой, наложить примочки с буровскои жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией.

Практическое значение

Кормовое (силосное) - ведется селекция на отбор рецессивных норм с ограниченным содержанием фурокумаринов, а также гибридизация с фотонеактивными видами. Медонос. Эфирное масло - сырье для парфюмерии, а также имеет фунгицидные и бактерицидные свойства.

Лекарственное в народной медицине, а также пищевое у народов Кавказа. Декоративное.

Другие виды: во флоре бывшего СССР более 40 видов борщевиков, в различной степени содержащих фурокумарины (большинство видов обладает значительной фотосенсибилизирующей активностью).

Наименьшее содержание фотодинамических веществ у видов секции Heracleum (борщевик понтийский — Heracleum ponticum Grossh., борщевик аконитолистный — Heracleum aconitifolium Woronow — фурокумарины полностью отсутствуют; борщевик сибирский — Heracleum sibiricum L., борщевик карпатский — Heracleum carpaticum Porc., борщевик Ворошилова — Heracleum woroshilowii Gorovoi, борщевик Мелендорфа — Heracleum moellendorfii Hance — минимальное содержание) и борщевик карликового — Heracleum nanum Satzyp..

Многие борщевики являются традиционными народными пищевыми растениями (что явствует из названия), заготавливаемыми ежегодно сотнями тонн (некоторые употреблялись в сыром виде).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина