КУПЫРЬ БУТЕНЕЛИСТНЫЙ, купырь кервель (Бугила бутенелиста, бугила кервель)


Купырь бутенелистный

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

Купырь бутенелистный

Купырь бутенелистный, купырь кервель — однолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae с веретеновидным корнем.

Стебли прямые, коротко опушенные, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах, высотой 15–50 см. Листья треугольные, триждыперисто-рассеченные.

Цветки белые. Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7–10 мм, бурые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Купырь бутенелистный растет в светлых лесах, в кустарниках.

В Украине купырь бутенелистный растет как сорное на юге Полесья и в Правобережной Лесостепи. Иногда возделывается на Украине в Крыму, на Северном Кавказе.

Запасы сырья незначительны.

Все части купыря содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.

Применение купыря бутенелистного в кулинарии

Купырь бутенелистный обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности.

Наиболее вкусны молодые свежие листья купыря, при сушке, замораживании и варении они теряют аромат. Реже применяют сушеные листья.

Хорошо сочетается купырь с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом.

Обычно измельченный купырь добавляют в блюда перед их подачей на стол.

Большой популярностью в прошлом пользовались специальные супы из купыря и соусы.

В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц.

Весной зелень купыря, смешанная с творогом или мягким сыром, с черным хлебом и маслом — желанное лакомство, особенно для детей.

Купырь бутенелистный употребляется к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Купырь бутенелистный хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом и смешанными овощными салатами, с горохом, томатами и старым картофелем.

Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Применение купыря бутенелистного в народной медицине

В народной медицине листья и плоды кервеля использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Хороший медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина