КРАСАВКА, БЕЛЛАДОННА (Сонная одурь)


Красавка, Белладонна (Сонная одурь)

Atropa bella-donna L.

Красавка, Белладонна (Сонная одурь) — растение семейства пасленовые Solanaceae.

Высокий железисто-опушенный многолетник (60–150 см и более) с многоглавым цилиндрическим корневищем.

Листья крупные до 20 см, верхние — усажены попарно.

Цветки крупные (2–3 см) с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным венчиком, изнутри — буроватым или желтым с фиолетовыми жилками.

Плод — двухгнездная черная ягода (внешне похожая на вишню), у растений с желтыми цветками ягоды бледноокрашенные.

Цвет в июне — сентябре, плодоносит в июле — сентябре.

Красавка, Белладонна (Сонная одурь) — распространена на Западной Украине, в Крыму и на Кавказе. Встречается очень редко (Красная книга СССР). Произрастает в горных лесах по осветленным местам на влажных почвах. Разводится как лекарственное (в том числе в умеренной зоне).

Некоторыми исследователями кавказская разновидность с более светлыми цветками выделяется в качестве самостоятелного вида Atropa caucasica Kreyer..

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Ядовитые органы

Все растение и плоды. Ядовитый мед.

Химический состав и механизм токсического действия

Ядовитые свойства обусловлены алкалоидами атропином, гиосциамином, скополамином (так же как белена черная).

Картина отравления

Отравление наступает чаще при поедании ягод (особенно детьми). При работе на плантациях и сборе дикорастущего сырья токсическое действие белладонны может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т. п. Опасным становится медосбор вблизи плантаций красавки, охотно посещаемой пчелами, которые, как и в других случаях (таких как багульник, аконит, белена), сами не отравляются. Мед с цветков красавки имеет темный (красно- коричневый) цвет, густую консистенцию и слегка горьковатый привкус.

Основные симптомы

Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия.

В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах — нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Первая помощь

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5–10 литров воды), назначение активированного угля с последующим (через 15–20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия.

Практическое значение

Лекарственное — спазмолитическое, болеутоляющее и др., используется в офтальмологической практике для расширения зрачков.

Сок белладонны используется в народной косметике для придания глазам особой красоты и выразительности путем расширения зрачков (отсюда такое название растения — "белладонна" — прекрасная женщина), что может привести к значительным расстройствам зрения и общему отравлению.

На плантациях белладонны следует расставлять предупреждающие знаки о значительной токсичности растения и его плодов.

Другие виды: Красавка Комарова — Atropa komarovii Blin. et Shal. (Туркмения; Красная книга СССР), очень похожий вид с желтыми цветками. Ядовитые свойства аналогичны.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина