КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ
Купырь лесной растет в лесах, среди кустарников.
Европейский вид. В Украине купырь лесной распространен в лесных и лесостепных районах; а также в европейской части СССР.
Запасы сырья велики, что позволяет проводить промышленные заготовки.
В листьях купыря лесного содержится 0,12–0,14 % (иногда до 0,44 %) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015 %), сахара (до 4 %), белок (до 3 %)
Купырь лесной в плодах и стеблях содержит эфирное масло (0,05 %) желтого цвета с коричневым оттенком и острым неприятным запахом.
В плодах купыря лесного обнаружены более 18 % жирного масла, крахмал (более 20 %), глюкоза (до 6 %), дисахариды (более 3 %), клетчатка (10 %).
Применение купыря лесного в кулинарииИз весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей в смеси с листьями других салатных растений без запаха готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку.
Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты.
Стебли и листья можно мариновать и квасить.
На юге, преимущественно в Херсонской области, встречается купырь дубравный (бугила добровна — Anthriscus nemorosa (Bleb.) Spreng.), надземная часть и корни которого обладают сильным морковным запахом.
Их кладут в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке — в плов.
Купырь лесной и купырь дубравный — ценные весенние медоносы, дают нектар.
Их ажурные листья и соцветия весьма декоративны. Стебли и листья купыря лесного окрашивают шерсть в различные тона желтого цвета.
|
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|