ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ


Паслен черный

Solanum nigrum L.

Паслен черный — растение семейства пасленовые Solanaceae.

Ветвистый однолетник высотой 20–40 см, с выемчатыми листьями и довольно мелкими белыми цветками в зонтиковидных завитках.

Плоды — черные сладковатые ягоды.

Цвет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — сентябре.

Паслен черный — распространен в Европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Рудеральный и огородный сорняк; значительно засоряет посевы в теплом климате.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Ядовитые органы

Трава и незрелые плоды пасленов (по мере созревания — ядовитые свойства пропадают и плоды употребляют в пищу).

Химический состав и механизм токсического действия

Содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина. Соланин обладает раздражающим действием на слизистые пищеварительного тракта. Угнетает деятельность ЦНС.

Помимо соланина из паслена сладко-горького выделен гликоалкалоид солидульцин, при расщеплении дающий алкалоид солидульцидин C27H45NO2.

Картина отравления

Отравление (особенно у детей) наступает при поедании незрелых плодов. Признаки отравления появляются до поедания смертельной дозы ягод и травы.

Отравление скота происходит при поедании незрелого паслена в загонах, где вытоптана всякая другая растительность.

Основные симптомы

Боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. В тяжелых случаях — коматозное состояние.

Первая помощь

Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При необходимости — искусственное дыхание.

Практическое значение

Паслен сладко-горький — декоративное. Паслен черный и некоторые другие виды (паслен воробьиный — Solanum aviculare Forst. и др.) — пищевое (зрелые ягоды — начинка для пирогов и т.п.).

Ботва пасленовых (картофель, томат) применяется как инсектицид.

Другие виды: аналогичными свойствами обладает паслен сладко-горький (Solanum dulcamara L.). Все растения из рода пасленовых в той или иной степени содержат соланин. Широко культивируется паслен клубненосный или картофель (Solanum tuberosum L.) — ядовиты трава, зеленые плоды и позеленевшие на свету клубни, а также клубни при нарушении агротехники возделывания, неправильном хранении и т.п. Яд не разрушается и после термической обработки испорченных клубней (их нельзя скармливать скоту). Одним из признаков содержания соланина в клубнях является их горький вкус.

Соланин содержится также и в других пасленовых: в ботве и недозрелых плодах томатаLycopersicon esculentum Mill., физалисаPhysalis alkekengi L., в надземных частях и плодах дерезы — Lycium (пять видов), в листьях некоторых видов табака — Nicotiana.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина