КУРКУМА КУЛЬТУРНАЯ (Куркума культурна)


Куркума культурная

Curcuma domestica Val.

Куркума культурная

Куркума культурная — многолетнее травянистое растение семейства имбирные — Zingiberaceae высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая.

Куркума культурная в диком виде встречается только в Индии.

Куркума культурная с 1934 г. культивируется на Сухумской опытной станции. На Черноморском побережье обычно не цветет. Размножается отрезками корневищ.

Куркума культурная содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5–5 %) и краситель куркумин (0,6 %), растворимый в жирах и спирте, но нерастворим в воде, а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.

Применение куркумы культурной в кулинарии

Куркума известна как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение.

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Приправа порошок куркумы имеет рыжий цвет.

Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей.

Куркума в качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит.

Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе.

Применение куркумы культурной в народной медицине

В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Куркумин, входящий в состав куркумы, применяют при псориазе, раке простаты и артритах.

Применение куркумы культурной в народном хозяйстве

В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина