ТИХООКЕАНСКАЯ МИКСИНА


Тихоокеанская миксина (Eptatretus stoutii) является одним из видов миксины. Она живет недалеко от океанского дна в Тихом океане. Это бесчелюстные рыбы, похожие на урей, однако не являющиеся ими. Во многих частях мира, включая США, из кожи миксины делают одежду, ремни, или другие аксессуары, которые рекламируют как "сделанные из угря" (что не правильно, поскольку угри - это костистые рыбы с челюстями). Тихоокеанская миксина имеет свойство поглощать питательные вещества через кожу, которое является уникальным среди всех 50000 других позвоночных.

Миксин, как правило, не едят из-за их отвратительной внешнего вида, а также их неприятной вязкости. Тем не менее, конкретные виды, прибрежные миксины, найденные в западной части Тихого океана, оценивается как пища в Корейском полуострове. Так же для приготовления различных блюд в регионе используется слизь прибрежной миксины (как заменитель яичных белков).

Научно-исследовательская работа и применение в медицине миксины тихоокеанской

Доктор Давид Иенсен (Лаборатория при Большом Нью-йоркском аквариуме) долгое время занимался изучением тихоокеанской миксины. Это уникальное в своем роде животное имеет четыре сердца, каждое из которых работает в своем ритме и обслуживает только определенный орган: одно — хвост, другое — печень, третье — мышцы и четвертое — голову. Миксина интересна тем, что не имеет глаз и ориентируется при помощи радара. У нее настолько эластичный хребет, что она способна завязываться узлом, а во время опасности выделяет такое количество слизи, что вода вокруг становится похожей на холодец, через который не может проникнуть враг.

После длительных исследований удалось выделить пептид, который заставляет пульсировать сердце миксины. Он был назван эптатетрином. Его не удалось обнаружить больше ни у каких других морских животных. При испытании препарата на слабо бьющихся сердцах лягушки наблюдалась нормализация пульсаций. Введение эптатетрипа в вену собаке с сердечной недостаточностью улучшало кровообращение и приводило к норме давление крови, а также нормализовало биохимические процессы в мышце при экспериментальной стенокардии.

Химическое строение пептида миксины еще окончательно не установлено. Это вещество является перспективным для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Беспозвоночные и водоросли

Рыбы семейства иглобрюхие (Рыба Фугу)

Водные губки лечебные свойства

Рыба, рыбий жир

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина