ЗИРА, КМИН (римский тмин)
Зира, Кмин, римский тмин распространенно как дикорастущее на юге Испании (Сицилии, Мальте), Турции и в северной Африке. Зира часто разводится, как пряное и медицинское растение. В настоящее время культивируется в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Сирии, Мексике, Чили и Индии. Зира (с арабского, иврита — семя) относится к пряным травам и использовалась людьми как пряность с древних времен. Семена пряности были обнаруженны археологами в Сирии и датированы вторым тысячелетием до нашей эры. Родоначальником использования зиры считается Иран и Средиземноморские страны. Зира упоминается в Библии, в Ветхом (Исаия 28:27) и Новом Заветах (от Матфея 23:23). У древних римлян плоды зиры очень ценились и широко использовались в древнеримской кухне, отсюда название "римский тмин". Зиру часто путают с тмином обыкновенным. По английски Зира (римский тмин) называется Cumin, а Тмин обыкновенный — Caraway (Carum carvi), а также — фенхель меридана или персидский тмин. Многие европейские языки не проводят четкого различия между ними. Часто название "Зира" дают черному тмину Bunium persicum или Nigella Sativa. Применение зиры, кмина (римский тмин) в кулинарииЗира имеет сильный, горьковатый запах, немного напоминающий орех. Плоды сильно ароматные и остро-горькие на вкус. Запах при растирании или обжаривании семян усиливается. Зира широко используется в восточной кулинарии. Семена зиры (кмина) используют как пряность благодаря их отличительному вкусу и аромату. Это широко популярная пряность и важная вкусовая добавка во многих кухнях, в частности, Южной Азии, Северной Африки и Латинской Америки. Зиру (кмин, римский тмин) можно найти в некоторых сырах, например — Лейденский сыр (Голландия), а также в некоторых традиционных сортах фрвнцузского хлеба. Зира также широко используется в традиционной бразильской кухне. Зира широко используется в мексиканской кухне, где может быть ингредиентом приправы чили и карри, а также пряных соусов, таких как чили. Входит в состав приправы к курице. Зира может быть использована в виде порошка или целых семян. Зира как приправа помогает придать более насыщенный вкус таким блюдам как: рагу и супы. Целые семена зиры применяются в таких блюдах как плов. Молотую зиру широко используют при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в традиционную индийскую смесь пряностей "Гарам масала" (с хинди — острая смесь), распрастраненную в различных вариациях на территории северной Индии и ряда других стран южной Азии. Применяется в Индии на протяжении тысячелетий как традиционный ингредиент бесчисленных супов и пряных соусов. Хотя семена зиры содержат относительно большой процент железа, это не является их особым достоинством. Для использования в диетических целях, чтобы они могли служить для организма достаточно значительным источником железа, придется употреблять слишком много семян. Пищевая ценность специи зира (римский тмин), 1 столовая ложка:Жиры — 1,34 грамм Углеводы — 2,63 грамм Белки — 1,07 грамм Волокно — 0,6 грамм Витамины — группы B, A, C, E, K и микроэлементы. Энергетическая ценность — 22 кКал Применение зиры, кмина (римский тмин) в народной медицинеСемена зира содержат светло-желтое эфирное масло, с тминным запахом. Масло издавна употреблялось в медицинских целях, как средство, укрепляющее желудок. Считается, что зира эффективна, как закрепляющее, при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В настоящее время эфирное масло зиры, как "масло римского тмина", применяется для приготовления крепительных ликеров. Зира полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает образование тромбов и защищает организм от инфаркта. Благоприятно влияет на деятельность мозга и зрение, а также считается что зира улучшает аппетит и пищеварение. Помогает при нервном истощении и мигрени. Примочки на основе зиры, благодаря содержанию камеди, эффективны как антисептическое и ранозаживляющее средство. Считается, что небольшие опухоли помогают рассасывать компрессы из молотых семян зиры, смешанных с бобовой мукой или оливковым маслом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|