ИЛАНГ-ИЛАНГ


Иланг-иланг

Cananga odorata

Иланг-иланг — вечнозеленое дерево семейства анноновые Annonaceae.

Быстрорастущее дерево высотой до 20 м, отдельные экземпляры могут достигать 40м. Годовой прирост может превышать 5 м.

Листья длиной 13–20 см, овально-заостренные, гладкие и блестящие, край листовой пластины волнистый.

Цветки шестилепестковые, висячие, на длинных цветоножках. Лепестки узкие, желто-зеленые, иногда розовые. В цветках содержися очень ароматное эфироне масло.

Плоды черно-зеленые, мясистые, похожи на оливки. Располагаются в пазушных гроздях. Каждый плод состоит из 6–12 сросшихся плодиков и содержит 6–12 семян.

Семена мелкие, бледно-коричневые, уплощенно-овальной формы

Иланг-иланг происходит из Индо-Малайзии (Ява, Калимантан, Филлипины), откуда широко распространился по многим тропическим островам Тихого океана.

В настоящее время иланг-иланг произростат на Марианских островах, Каролинских островах, Науру, Фиджи и Тонга, на островах Кука и Маркизских осторвах, а также на множестве мелких островов. Изредка его можно встретить на Гавайских островах и островах Новой Каледонии.

Под названием "иланг-иланг" известны также растения Artabotrys odoratissimus и Artabotrys hexapetalus — лианы из того же семейства.

Существует и краликовый вариетет растения Cananga odorata var fruticosa — это культурная разновидность, высота которой не превышает 2 м. Ее цветы обычно имеют большее количество лепестков и они сильнее искривлены.

Из цветков иланг-иланга способом паровой дистилляции получают эфирное масло, ароматом напоминающее жасмин и нероли, также в нем слышны ноты каучука и заварного крема. Это масло делится на три сорта, в зависимости от того, когда оно было получено.

Эфирное масло иланг-иланга считается редким и дорогим, так как взрослое дерево редко может дать более 20 кг цветков.

В состав эфирного масла иланг-иланга входят линаоолол, геранилацетат, кариофиллен, метил бензоат, сесквитерпены и другие соединения.

Эфирное масло иланг-иланга применяют в парфюмериии для создания цветочных и экзотических композиций (таких как Chanel No. 5), аромат этого масла хорошо сочетается с большинством цветочных, древесных и фрукотовых ароматов.

Иногда это масло используют для ароматизации блюд и напитков.

Цветы иланг-иланга используют для ароматизации кокосового масла.

Применение иланг-иланга в медицине

Эфирное масло иланг-иланга применяется для ароматерапии. Считается, что оно способно снижать повышенное артериальное давление и нормализовать секрецию сальных желез. Также оно полезно при заболеваниях органов дыхания и при депрессиях. Применяется оно и для изготовления афродизиаков.

Применение иланг-иланга в народной медицине

Кора дерева иланг-иланга на о. Самоа используется для лечения желудочных заболеваний, а также как слабительное.

Сушеные цветы иланг-иланга на о. Ява применялись как противомалярийное средство, а паста из свежих цветов — для лечения бронхиальной астмы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина