КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ, средиземноморский


Кипарис вечнозеленый

Cupressus sempervirens

Кипарис вечнозеленый — вечнозеленое дерево семейства кипарисовые Cupressaceae, высотой до 35 м.

Крона коническая, с горизонтальными ветвями, на которых расположены свисающие побеги.

Хвоя темно-зеленого цвета, чешуеобразная, 2–5 мм длиной.

Шишки овальной или продолговатой формы, 25–40 мм длиной, чешуй 10–14. Молодые шишки зеленые, коричневеют по мере созревания. Созревают в течение 12–24 месяцев после опыления.

Кипарис вечнозеленый происходит из области восточного Средиземноморья.

Кипарис живет очень долго, существуют деревья, возраст которых превышает 1000 лет. Издавна его культивируют как парковое растение в странах западного и центрального Средиземноморья, а также в других регионах, таких как Калифорния, юго-запад ЮАР, юг Австралии, где лето сухое и жаркое, а зима мягкая и дождливая.

Кипарис имеет мягкую и легкую древесину, в которой содержится значительное количество смолы, благодаря которой древесина не подвержена гниению.

Из кипарисовой древесины изготавливают мебель, мелкие резные изделия, в том числе предметы церковного обихода. Еще древние критяне и финикийцы из кипарисовой древесины строили дома и корабли, греки резали из нее статуи. Древние египтяне из кипариса изготавливали саркофаги.

Из хвои и молодых побегов кипариса способом паровой дистилляции получают эфирное масло, выход которого составляет 1,3–1,5 %.

В состав масла входят α- и β-пинен, камфен, мирцен, сабинен, линаоолол, борнил ацетат, цедрол, кадинен и другие соединения.

Применение кипариса вечнозеленого в медицине

Эфирное масло кипариса нетоксично, не аллергенно и не обладает раздражающими свойствами, но перед его применением рекомендуется сделать пробу.

Эфирное масло кипариса обладает вяжущим, антисептическим, противосудорожным, кровоостанавливающим, диуретическим, дезодорирующим и седативным действием. Также оно способствует сужению кровеносных сосудов, стимулирует органы дыхательной системы.

Масло кипариса применяют при стрессе, бронхитах, болезненных менструациях, при варикозе, геморрое, его спазмолитические свойства позволяют облегчить состояние при бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе и гриппе.

Кроме того, кипарисовое масло снимает мышечное напряжение, способствует нормализации менструального цикла, облегчает боли при ревматизме и артрите, способствует быстрому заживлению ран и полезно при воспалительных заболеваниях кожи.

Способы применения

  • Испарение и ингаляция — применяется для лечения заболеваний органов дыхательной системы.

  • Массаж и ванны — в составе массажных смесей, или в разведеннои виде в ваннах применяется при артритах, астме, переутомлении, варикозе, менструальных болях, потливости ног, целлюлите, поносе.

  • Компрессы — холодный компресс из разведенного масла кипариса очень эффективен при носовых кровотечениях.

  • Лосьоны и мази — введенное в мазевую основу, масло кипариса применяется для лечения варикоза, а также для очистки жирной и воспаленной кожи.

Противопоказания и побочное действие

Эфирное масло кипариса противопоказано при беременности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина