ЛАДАННИК КРЫМСКИЙ


Ладанник крымский

Cistus creticus

Ладанник крымский — Растение семейства ладанниковые — Cistaceae, представляет собой невысокий кустарник.

Цветки одиночные, розового цвета, пятилепестковые, обоеполые. Лепестки свободные, иногда морщинистые. Чашелистиков пять, три внешние широкие, два внутренние узкие. Такая организация чашелистиков характерна для всего семейства. Тычинки многочисленные, разной длины, нити свободные. Завязь крупная, с тремя плодолистиками.

Плод — коробочка, обычно с пятью створками. Семена мелкие, массой около 1 мг, оболочка твердая, водонепроницаемая.

Ладанник крымский растет на сухих и каменистых почвах южной Греции, острова Крит, на Южном Берегу Крыма. Культвируется в качестве декоративного растения, в частности, в Никитском ботаническом саду (Ялта).

Известен ладанник с древних времен благодаря выделяемой им липкой смоле с приятным ароматом, называемой ладан. Ладан применяли для лечения простудных заболеваний, кашля, ревматизма, нарушений менструального цикла, дезинфекции ран и для усиления половой функции.

Смола ладанника в настоящее время используется в парфюмерной промышленности в качестве фиксирующего запахи вещества. Она часто входит в состав косметических кремов против морщин и в шампунях, так как укрепляет волосяные фолликулы.

Из листьев ладанника паровой дистилляцией получают эфирное масло с сильным травяным, сладким, медовым ароматом, которое обладает отхаркивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и стимулирующим действием. Внутрь принимают для лечения поноса и катара.

Из цветков ладанника способом экстракции растворителями получают абсолют. Из смолы также экстрагируют масло, худшего качества, так как оно содержит остаточные количества растворителя.

Растения семейства ладанниковые способны образовывать микоризу с грибами рода трюфель (Tuber). Ведутся исследования возможности использования ладанников в качестве растения-хозяина для этого гриба, так как небольшой размер растения позволит упростить выращивание трюфеля по сравнению с традиционными дубом и сосной.

Противопоказания

Не применять в период беременности. Перед применением обязательно сделать пробу.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина