ПАЛЬМАРОЗА


Пальмароза

Cymbopogon martinii

Пальмароза — высокая, до 2 м трава из семейства злаковые Poaceae.

Стебли тонкие и длинные.

Листья длинные, зеленого или соломенно-желтого цвета, с линейным жилкованием, очень ароматные.

Цветки находятся на верхушках стеблей.

Пальмароза родом из Индии и Пакистана, где выращивается издревле для получения эфирного масла, содержащегося в листьях. Ранее была известна под названием "индийская герань".

Эфирное масло пальмарозы бледно-желтого цвета, консистенция от жидкой до средней, имеет антисептические, бактерицдные, противовирусные, жаропонижающие, тонизирующие свойства, способствует рубцеванию ран, стимулирует пищеварение и кровообращение, увлажняет кожу и регулирует уровень влажности и способствует регенерации клеток. Основным компонентом масла является гераниол.

Собирают сырье пальмарозы перед самым цветением, а наибольший выход масла получают из полностью сухого сырья (примерно 1 неделя после сбора). Масло из сырья извлекают способом паровой дистилляции.

Эфирное масло пальмарозы хорошо сочетается с маслом герани, сандала, бергамота, лайма, розмарина, иланг-иланга. Аромат масла довольно сильный, сладкий, цветочный, с оттенком розы.

Пальмароза применяется в парфюмерной промышленности как ароматизирующий компонент в производстве духов, косметики и, особенно, мыла — благодаря своей устойчивости. Иногда используется для ароматизации табака.

Нечестные торговцы применяли эфирное масло пальмарозы для разбавления более дорогого розового масла.

Применение эфирного масла пальмарозы в медицине

Ароматерапевты рекомендуют распылять масло пальмарозы при эпидемиях гриппа. Его противовирусные свойства в сочетании с приятным запахом делают это масло весьма подходящим для дезинфекции помещений.

Масло пальмарозы может быть рекомендовано при прыщах, облысении, апатии, депрессии.

Промывание раны водой с добавлением масла пальмарозы дезнфицирует рану, способствует скорейшему заживлению и предотвращает образование грубого рубца.

Способы применения

Испарение. Применяют для снятия утомления, нервозности и стресса у выздоравливающих пациентов.

Массаж и ванны. В составе массажных смесей и в ваннах - для снятия утомления, нервозности и стресса у выздоравливающих пациентов, а также для стимулирования пищеварительной системы. Оказывает оздоравливающий кожу эффект.

Косметика с маслом пальмарозы. Будучи введено в состав кремов и лосьонов масло пальмарозы, благодаря своему увлажняющему эффекту, позволяет избавиться от морщин, в частности вокруг глаз. Кроме того, оно нормализует функцию сальных желез, что делает кожу мягкой и эластичной.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина