ПАЧУЛИ


Пачули

Pogostemon cablin

Пачули — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые Lamiaceae.

Стебли прямостоячие, высотой до 90 см.

Цветки мелкие, бледно-розового цвета, очень душистые.

Семена мелкие.

Пачули родом из азиатских тропиков, в настоящее время интенсивно культивируется в Китае, Малайзии, Индии, Индонезии, на острове Маврикий, на Филлипинах, в Тайланде, Вьетнаме, а также в Западной Африке.

Пачули хорошо приспособлено к тропическому климату. Растение легко переносит жару, но не выносит прямого солнечного света. В засушливый сезон из-за недостатка влаги пачули засыхает, но легко отрастает вновь после дождя или полива.

Сильный, тяжелый, сладкий аромат пачули веками использовался для производства благовоний. В настоящее время его применяют для изготовления духов, ароматических курений, репеллентов и средств альтернативной медицины, также пачули широко применяется в производстве ароматизированной продукции, такой как бумажные полотенца, средства для стирки и освежители воздуха.

Издавна известны инсектицидные свойства пачули — несмотря на сладкий запах, оно эффективно удаляет насекомых. Применять его можно в спреях, лосьонах, водных растворах, испарителях и фумигаторах, чтобы избавиться от комаров, муравьев, клопов, вшей, блох, мух и моли.

В XVIII–XIX в.в. китайские торговцы шелком упаковывали ткани с сушеными листьями пачули, чтобы уберечь их от моли. У европейцев того времени этот аромат ассоциировался с роскошью и дорогими восточными товарами.

Основными компонентами эфирного масла пачули являются пачулол, норпачуленол и гермакрен.

Эфирное масло пачули получают из листьев способом паровой дистилляции. Для того, чтобы извлечь масло необходимо разрушить стенки клеток. Это достигается запариванием сырья, сушкой или ферментацией.

Урожай листьев пачули собирают несколько раз в год. Есть мнение, что масло лучшего качества можно получить только в районе сбора урожая, из свежих листьев. Другие считают, что лучшее масло получается после того, как листья будут высушены и ферментированы.

Кроме Pogostemon cablin для получения эфирного масла культивируют и другие виды рода Pogostemon: P. commosum, P. hortensis, P. heyneasus и P. plectranthoides. Эфирное масло, получаемое из них также называется "масло пачули".

Пачули — важный компонент восточно-азиатских ароматических курений. Популярность курений и масла пачули в Европе и США в 1960-70е годы связана, в основном, с движением хиппи того времени.

Основными компонентами эфирного масла пачули являются пачулол, норпачуленол и гермакрен.

Эфирное масло пачули получают из листьев способом паровой дистилляции. Для того, чтобы извлечь масло необходмо разрушить стенки клеток. Это достигается запариванием сырья, сушкой или ферментацией.

Применение эфирного масла пачули в медицине

Масло пачули обладает жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими, диуретическими, дезодорирующими, успокаивающими и в то же время тонизирующими свойствами, оно способствует росту клеток и заживлению ран без образования грубых рубцов.

Пачули полезно при заболеваниях кожи, таких как экзема, дерматит, псориаз.

Известен и антидепрессивный эффект эфирного масла пачули — его применение в ароматерапии позволяет улучшить у пациентов настроение, снять нервное напряжение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина