КУНЖУТ, Сезам


Кунжут, сезам

Sesamum L.

Кунжут, сезам — цветущее растение семейства педалиевые Pedaliaceae.

Однолетнее растение, высотой 50–100 см. Листья супротивные, ланцетные, длинной 4–14 см, шириной до 5 см.

Цветки крупные, трубчатые, длинной 3–5 см. Цветы могут отличаться по цвету причем некоторые из них белые, синие или фиолетовые.

Плод — удлинненая коробочка, стручек. Длина плода 2–8 см, ширина 0,5–2 см.

Семена кунжута малы. Размеры, формы и цвет варьируется в зависимости от сорта. Как правило, семена около 3–4 миллиметров длиной и 2 мм шириной и толщиной 1 мм. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые. Вес семени 20–40 миллиграммов. Кожура (семенная) может быть гладкой или ребристой.

Кунжут, сезам в дикорастущем виде распространен в Африке и в Индии. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру, для получения кунжутного масла и съедобных семян. Кунжут считается старейшией из масличных культур, растение одомашненно более 5000 лет назад. Кунжут очень засухоустойчив и считается одной из выносливейших культур, поскольку способен расти на наиболее неурожайных землях.

Крупнейшими производителями кунжута являются Бирма, Индия, Китай, Эфиопия, Судан, Уганда, Нигерия, Буркина-Фасо, Нигер и Сомали. На первую тройку приходится 50% всего мирового производства кунжута.

Кунжут — ценное масличное растение. Кунжутное семя содержит очень большое количество масла, для некоторых сортов содержание масла составляет более 50%, а для сравнения в соевых плодах содержание масла составляет около 20%. В течение тысяч лет семена кунжута являются продуктом питания и источником ценного масла для многих народов мира.

Применение кунжута (сезам) в кулинарии

Кунжутное масло, имеющее богатый ореховый вкус, является основным ингредиентом многих блюд во всем мире. Кунжутное масло, в связи с высоким уровнем естественных антиоксидантов, является одним из самых устойчивых растительных масел, с длительным сроком хранения. Масло из семян кунжута применяют в кулинарии как салатное масло, оно содержит около 47% олеиновой и 39 процентов линолевой кислоты. Кунжутное масло, как и подсолнечное масло, богато жирными кислотами омега-6, но содержит мало жирных кислот омега-3. Кунжутное семя также богато белком: 20,45 грамм на 100 грамм сушеного кунжута.

Мука, которая остается после отжима масла содержит от 35 до 50% белка. Она также богата углеводами и водорастворимыми антиоксидантами, которые обеспечивают продление срока годности многих продуктов.

Применяется в приправе к рыбе.

Рецепты лечебной кухни

Применение кунжута (сезам) в медицине

Масло из богатых питательными веществами семян кунжута популярно в альтернативной медицине, его применение достаточно широко - от традиционных массажей до различных современных процедур. Традиционная индийская медицинская практика Аюрведа использует кунжутное масло при симптомах стресса как успокоительное.

Кунжутное масло считается легко проникающим в кожу и широко используется в Индии в качестве массажного масла. В Махараштре, кунжутное масло специально используется для массажа ног. Оно также используется для волос и массажа головы. Кунжутное масло используется в производстве аюрведических препаратов.

В Аюрведе практикуют полоскания рта с применением 1 столовой ложки масла (кунжутного или подсолнечного) в течение 15-20 минут на пустой желудок (до еды), которое затем выплевывают. Утверждается что эта процедура способствует укреплению здоровья полости рта и лечению системных заболеваний, таких как сахарный диабет и астма. Однако научных подтверждений этому нет. Некоторые исследования показали, что эта процедура может уменьшить неприятный запах изо рта и гингивит.

Женщины Древнего Вавилона ели халву со смесью меда и кунжута, чтобы продлить молодость и красоту.

Римские солдаты ели смесь меда и кунжута для восстановления сил и энергии.

Кунжутное масло является источником витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом и коррелирует со снижением уровня холестерина. Кунжутное масло также содержит магний, медь, кальций, железо, цинк и витамин В6. Медь показана для лечения ревматоидного артрита. Магний полезен при сосудистых и респираторных заболеваниях. Кальций помогает предотвратить рак толстой кишки, остеопороз, мигрень и ПМС (Предменструальный синдром). Цинк способствует здоровью костей.

Помимо того, что кунжутное масло богато витамином Е, недостаточно исследований по его лекарственным свойствам было проведенно на настоящее время. Текущие научные исследования в этой области также показывают, что богатое антиоксидантами и полиненасыщенными жирами кунжутное масло может помочь в контроле кровяного давления при гипертонии.

Считается, что регулярное употребление и/или наружное применение кунжутного масла способствует снятию тревожности, растройств нервной системы, нарушений кровообращения, снижения иммунитета и проблем с кишечником. Предполагается, что регулярное использование кунжутного масла способствует избавлению от вялости, быстрой утомляемости, бессонницы. В то же время поддерживает имунитет, энергичность и жизнеспособность, повышение циркуляции крови.

Существует утверждение, что кунжутное масло обладает расслабляющими свойствами, поэтому облегчает боль и снимает спазмы мышц, такие как радикулит, дисменорея, колики, боли в спине и боли в суставах.

Как утверждается в некоторых источниках — кунжутное масло, при использовании в детский массаж, помогает успокоить детей и улучшает рост мозга и нервной системы. Существуют убеждения, на основе изучения свойств антиаксидантов, что кунжутное масло способствует замедлению процесса старения и долголетию.

Предполагается, что кунжутное масло, когда употребляется в пищу и/или для наружного применения, должно облегчить сухости как внешние, так и внутренне. Кунжутное масло иногда рекомендуют, чтобы облегчить сухости, связанных с менопаузой. Предполагается, что кунжутное масло снимает "сухость суставов" и кишечника. Облегчает симптомы сухости, такие как раздражающий кашель, трещин суставов, и жесткий стул.

Кунжутное масло применяется также как слабительное, как средство от зубной боли и заболеваний десен. Кунжутное масло может быть использовано в лечении сухого носа, снижения уровня холестерина, как антибактериальное средство и даже для замедление некоторых видов рака (в связи со свойствами содержащейся в нем лигнаны).

В косметологии считается, что наружное применение кунжутного масла (в масках и кремах) способствует увлажнению кожи, приобретению мягкости и эластичности, а также омоложению.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания: в связи со слабительным эффектом кунжут и кунжутное масло противопоказаны при диарее. Кунжут может вызвать аллергические реакции, включая анафилактический шок.

Промышленное применение кунжута (сезам)

Промышленно кунжутное масло используется как масло-носитель в косметических препаратах. Низкие сорта масла используются в приготовлении мыла, красок, смазочныех материалов и в источники света (маслянные лампы).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина