АЛЛЕРГИЯ НА КУНЖУТ (сезам)Аллергия на кунжут (сезам) может быть вызвана употреблением кунжута в виде семян или масла предрасположенными к ней лицами и проявляться в различных формах, от незначительного местного покраснения или зуда до анафилактического шока. Особенно подвержены риску лица, имеющие аллергию на орехи или другие продукты питания. Более 70% лиц, имеющих аллергию на кунжут имеют аллергические реакции на другие продукты питания. Аллергия на кунжут может проявляться даже у младенцев. В случае возникновения аллергической реакции рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется. В тяжелых случаях кунжутной аллергии реакцию могут вызвать 100 мг семян кунжута или муки или 3 мл масла. Большинство аллергиков, однако, проявляют аллергические реакции после употребления 2–10 грамм кунжутных семян или муки. Проявления симптомов может произойти в течение нескольких минут и до 90 минут после приема продукта с кунжутным семенем. Большинство аллергиков имеют и другие аллергические заболевания, такие как астма, сенная лихорадка и экзема. Также многие аллергики имеют родственников с какими либо аллергическими заболеваниями. Распространенность аллергии на кунжут варьируется в зависимости от страны. Кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов в Израиле и Канаде, однако, например, в США относительно не большой процент аллергиков. Симптомы аллергии на кунжут:
Профилактика аллергии на кунжут (сезам)Полностью излечить аллергию на кунжут пока не удавалось. Основной метод лечения аллергии на кунжут это профилактика — следить и предотвращать попадание кунжута в пищу аллергика. Чтобы сделать это следует, прежде всего, внимательно читать этикетки на продуктах питания, где кунжут должен быть указан в качестве ингредиента. Ингредиенты, которых следует избегать: кунжут, sesame, til, beniseed, benne, gingelly seed, gingelly, хумус, hummus, кунжутное масло, семена кунжута, sesarmol, semsem, тахины, тахини, тахина, тхина, tahini, tehina, сезам, халва. Производители могут не указать в составе кунжутное масло, в таком случае следует связаться с производителем и уточнить состав продукта. Или просто не употреблять продукт, как относящийся к группе риска. Продукты группы риска, которые могут включать в себя кунжут: азиатские продукты, восточные продукты, соусы, хлеб, крекеры и печенье, ближневосточные продукты, крендели, салаты, паштеты, пасты и т.п. Обсудить аллергию необходимо с лечащим врачом и получить консультацию о том, что делать с аллергической реакцией, если она произойдет. Если член вашей семьи аллергик — все члены семьи должны знать об этом, а кто-либо определенный должен быть ответственным за покупку продуктов с учетом аллергии. Если больной — ребенок, то все те люди, которые ответственны за уход за ними (например, учителя или друзья), должны быть осведомлены о его аллергии. Не исключено, что как и многие другие пищевые аллергии у детей, аллергию на кунжут ребенок может перерасти и избавиться от аллергических реакций когда станет старше. Пожалуйста, обратите внимание — приведенная здесь информация не заменяет консультации с врачом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|