АЛЛЕРГИЯ НА КУНЖУТ (сезам)


Аллергия на кунжут (сезам) может быть вызвана употреблением кунжута в виде семян или масла предрасположенными к ней лицами и проявляться в различных формах, от незначительного местного покраснения или зуда до анафилактического шока. Особенно подвержены риску лица, имеющие аллергию на орехи или другие продукты питания. Более 70% лиц, имеющих аллергию на кунжут имеют аллергические реакции на другие продукты питания. Аллергия на кунжут может проявляться даже у младенцев.

В случае возникновения аллергической реакции рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

В тяжелых случаях кунжутной аллергии реакцию могут вызвать 100 мг семян кунжута или муки или 3 мл масла. Большинство аллергиков, однако, проявляют аллергические реакции после употребления 2–10 грамм кунжутных семян или муки. Проявления симптомов может произойти в течение нескольких минут и до 90 минут после приема продукта с кунжутным семенем. Большинство аллергиков имеют и другие аллергические заболевания, такие как астма, сенная лихорадка и экзема. Также многие аллергики имеют родственников с какими либо аллергическими заболеваниями. Распространенность аллергии на кунжут варьируется в зависимости от страны. Кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов в Израиле и Канаде, однако, например, в США относительно не большой процент аллергиков.

Симптомы аллергии на кунжут:

  1. Системные реакции: анафилаксии, крапивница, припухлость губ и век (отек Квинке), чихание, зуд в носу, насморк, кашель, стеснение в горле, хриплый голос, затруднение дыхания, брюшная боль, потеря сознания, шок с падением артериального давления. В системные реакции могут быть также включены тяжелые реакции, такие как головокружение, сонливость, озноб и др.
  2. Другие симптомы: покраснение лица или общее, крапивница на меньшем или большем участке тела, отеки век, губ или других частей лица, зуд глаз и кожи в целом, симптомы сенной лихорадки в глазах и экземы.
  3. Респираторные симптомы: сенная лихорадка, бронхиальная астма, кашель, одышка или затрудненное дыхание.
  4. Желудочно-кишечные симптомы: зуд в полости рта и/или языка вскоре после жевания и глотания (оральный аллергический синдром) и боли в животе.

Профилактика аллергии на кунжут (сезам)

Полностью излечить аллергию на кунжут пока не удавалось. Основной метод лечения аллергии на кунжут это профилактика — следить и предотвращать попадание кунжута в пищу аллергика. Чтобы сделать это следует, прежде всего, внимательно читать этикетки на продуктах питания, где кунжут должен быть указан в качестве ингредиента.

Ингредиенты, которых следует избегать: кунжут, sesame, til, beniseed, benne, gingelly seed, gingelly, хумус, hummus, кунжутное масло, семена кунжута, sesarmol, semsem, тахины, тахини, тахина, тхина, tahini, tehina, сезам, халва.

Производители могут не указать в составе кунжутное масло, в таком случае следует связаться с производителем и уточнить состав продукта. Или просто не употреблять продукт, как относящийся к группе риска.

Продукты группы риска, которые могут включать в себя кунжут: азиатские продукты, восточные продукты, соусы, хлеб, крекеры и печенье, ближневосточные продукты, крендели, салаты, паштеты, пасты и т.п.

Обсудить аллергию необходимо с лечащим врачом и получить консультацию о том, что делать с аллергической реакцией, если она произойдет. Если член вашей семьи аллергик — все члены семьи должны знать об этом, а кто-либо определенный должен быть ответственным за покупку продуктов с учетом аллергии. Если больной — ребенок, то все те люди, которые ответственны за уход за ними (например, учителя или друзья), должны быть осведомлены о его аллергии. Не исключено, что как и многие другие пищевые аллергии у детей, аллергию на кунжут ребенок может перерасти и избавиться от аллергических реакций когда станет старше.

Пожалуйста, обратите внимание — приведенная здесь информация не заменяет консультации с врачом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина