КУНЖУТ (Сезам) в питанииКунжут (Сезам) в питании издавна широко применяется у разных народов мира. Относительное содержание в семени кунжута и соотношение белка и масла, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Масло кунжута (сезам) в кулинарииКунжутное масло иногда используется в качестве кулинарного жира в различных частях мира. Жареное (темное) кунжутное масло добавляется для придания вкуса в супы и других горячие блюда, однако, только перед подачей на стол, чтобы летучие ароматы не рассеивались слишком быстро. Существует большой диапазон вариаций кунжутного масла по цвету, некоторые из этих разновидностей:
Темный цвет и аромат получают из жареных/поджаренных семян кунжута. Холодного отжима кунжутное масло отличается по вкусу от поджаренного масла, так как оно производится непосредственно из сырья, а не из поджаренных семян.
Характеристики кунжутного масла для высокотемпературной жарки варьируются в зависимости его формы: светлое кунжутное масло подходит для фритюра, а темное кунжутное масло (из жареного кунжута) для фритюра не подходит. Вместо этого оно может быть использовано для жарки с помешиванием мяса или овощей, а также для изготовления омлета. В восточно-азиатской кухне часто используют жареное кунжутне масло в качестве приправы. Пищевая ценность кунжутного масла (на 100 грамм продукта): Жир - 100 грамм: насыщение - 14,2 г, мононенасыщенные - 39,7 г, полиненасыщенные - 41,7 г. Витамины: Е - 1,4 мг, K - 13,6 мкг. Энергетическая ценность - 884 ккал/3699 кДж. Семена кунжута (сезам) в кулинарииСемена кунжута иногда добавляют в хлеб, в том числе бублики и присыпают сверху выпечку, печенье, вафли и булочки для гамбургеров. Семена кунжута часто запекают в крекеры. В Азии, кунжутом посыпают некоторые продукты в стиле суши. В Японии целые семена встречаются во многих салатах и печеных закусках. В корейской кухне семена и масло кунжута очень популярны и применяются для маринования мяса и овощей.
В карибской кухне готовят плитки из сахара и белого кунжута, которые продаются в магазинах и на углах улиц. В кухнях Южной Азии, Ближнего Востока, Восточной Азии популярны кондитерские изделия изготовленые из кунжута смешанного с медом или сиропом. Мексиканской кухней кунжут в основном используется в качестве добавки к соусам. Применяется в приправе к рыбе. Рецепт: Тхина, тахины, тахини, тахина (кунжутная паста из семян)Тхина популярное восточное блюдо, приготовить его довольно просто. Нужно разогреть духовку до 350 градусов. Поджарить семена кунжута в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена с помощью шпателя. Не допускать появления коричневого цвета. Остудить в течение 20 минут. В тахини из сырых семян кунжута меньше жира, чем в тахини, сделанном из жареных семян. Засыпать семена кунжута в кухонный комбайн (можно блендер) и добавить масло. Смешивать в течение 2 минут. Проверить качество, в результате должна получиться жирная, густая, сметанообразная, текучая паста. При необходимости следует добавить масло и довести смесь до желаемой консистенции. Состав:5 чашек кунжутных семян белых необжаренных, 1,5 чашки оливкового или растительного масла. Выход: 4 чашки Хранение: в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тхина может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Тхина служит основой для многих соусов (к мясу, рыбе и овощам), хумуса, халвы. Как гарнир разбавленная водой с лимонным соком, солью и чесноком. Подается тхина и как самостаятельное блюдо в качестве десерта с хлебом, едят макая хлеб в массу. В восточных странах иногда смешивают со сладким сиропом финиковой пальмы и едят как сладкий десерт с хлебом. Используют с медом или вареньем для намазывания на хлеб, в качестве десерта. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|