ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Лаванда лiкарська)


Лаванда лекарственная

Lavandula officinalis Chaix

Лаванда лекарственная — вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 30–60 (до 100) см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные с длинным верхним междоузлием.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, 2–6 см длиной, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия.

Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушенный. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Лаванда лекарственная культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — Средиземноморье.

Все части растения лаванды содержат эфирное масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5–4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др.

В цветках лаванды содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом.

Используют соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликеро-водочной промышленности.

Применение лаванды лекарственной в кулинарии

Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.

Цветки лаванды имеют специфический острый приятный запах, вкус их пряно-горьковатый, едкий.

Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда.

Лаванда во время копчения изделий добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника.

Лаванду некоторые гурманы используют для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Лаванда используется также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Применение лаванды лекарственной в медицине

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение.

Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, его применяют для лечения гнойных ран, гангрены.

Препараты лаванды являются сильнодействующими, применять их можно только по назначеню врача.

Раствор эфирного масла лаванды стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Лавандовое масло входит в состав французских патентованных препаратов, обладающих нейротропной и миотропной активностью, а также в австрийское патентованное средство — ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций.

Эфирное масло лаванды при испарении или распылении в помещениях в концентрации 1,0–1,5 мг/м3 с получасовой экспозицией способно снизить общее количество микробных единиц в воздухе в 2–3 раза. Наиболее выраженно действие в отношении стафилококка золотистого (S. aureus) и гемолитического (S. haemolitycus).

Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгии и воспалении среднего уха, в сочетании с цветками ромашки — при бронхитах, осиплости голоса.

Собранный до цветения лист лаванды применяется в Австралии как противовоспалительное, успокаивающее и разжижающее желчь средство.

Применение лаванды лекарственной в народной медицине

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Эфирное масло лаванды включено во французский патентованный гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.

Высушенная трава лаванды используется для ароматизации помещений. Для этого из льняной или хлопчатобумажной ткани шьют подушечки 10Х10 см и наполняют их измельченной травой. Для усиления аромата в траву можно добавить 2–4 капли эфирного масла. Обычно такие подушечки помещают у изголовья постели.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. Ценное декоративное растение.

В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Сбор сырья

Цветки лаванды собирают спустя 7–10 дней после начала цветения

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина