САНДАЛОВОЕ ДЕРЕВО


Сандаловое дерево

Santalum album

Сандаловое дерево — небольшое тропическое полупаразитическое вечнозеленое дерево семейства сандаловые Santalaceae. высотой до 9 м, может быть прямостоящим или простирающимся и может переплетаться с другими видами.

Листья кожистые.

Цветки мелкие, розовато-фиолетовые.

Корни образуют хаустории, которыми внедряются в корни растения-хозяина, но сильного ущерба хозяину не наносят.

Сандаловое дерево произрастает в полупустынных областях Индийского субконтинента на песчаных или каменистых красноземах, но может расти и на других типах почв. В настоящее время его широко культивируют в Индии, Китае, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке и на Северо-западе Австралии.

Запасы дикорастущего сырья испытывают повышенную нагрузку, так как дерево является источником ценной древесины и получаемого из нее эфирного масла. Эфирное масло можно получить только от взрослого дерева, возрастом от 30 лет.

Эфирное масло сандалового дерева получают в настоящее время из щепок сердцевины дерева способом паровой дистилляции. Лучшей древесиной для получения эфирного масла являются корни. Заболонь дает масло худшего качества. Способ водяной дистилляции в настоящее время применяется редко, хотя существует мнение, что получаемое этим способом масло имеет лучший аромат.

Эфирное масло сандалового дерева — одно из самых фальсифицируемых масел. Это связано с высокой стоимостью, большим спросом и ограниченностью природных ресурсов.

Фальсификация может осуществляться разбавлением натурального эфирного масла дешевыми основами или растворителями, добавлением синтетических ароматизаторов, или воспроизведением химического состава масла из ароматических компонентов (натуральных или синтетических).

Цвет эфирного масла золотисто-оранжевый, с легким коричневым оттенком. Консистенция от средней до вязкой. Запах насыщенный, сладкий, теплый, древесный, хорошо сочетается с большинством эфирных масел.

Эфирное масло на 90 % состоит из сесквитерпеновых спиртов, из которых около 50 % составляет α-сантанол и около 20 % β-сантанол.

Применение сандалового дерева в традиционной медицине

Эфирное масло сандалового дерева применяется в аюрведической медицине для лечения как соматических, так и душевных расстройств.

В китайской традиционной медицине масло сандала применяется очень широко - от инфекций мочеполовой системы, расстройств пищеварения, кашля и ларингита до нервных расстройств, депрессий и тревожности.

Исследования показали, что ингаляции с эфирным маслом восточно-индийского сандала повышают частоту пульса, электропроводимость кожи и систолическое кровяное давление.

В парфюмерии эфирное масло сандала часто применяется как связующее вещество, основная нота или как закрепитель. Оно позволяет подчеркнуть аромат других масел, а не перебивает его. Как закрепитель оно позволяет дольше удерживать аромат более летучих масел.

В косметике эфирное масло сандалового дерева применяется в средствах для ухода за кожей, так как хорошо ее увлажняет, оно полезно при морщинах и трещинах. Также оно применяется при угревой сыпи и прыщах. Оно подходит к любому типу кожи и нетоксично.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина