ТУЯ ЗАПАДНАЯ


Туя западная

Thuja occidentalis

Туя западная — вечнозеленое дерево семейства кипарисовые Cupressaceae, высотой 10–20 м, диаметр ствола 0,4 м. Изредка достигает высоты 30 м и диаметра ствола 1,6 м. Часто дерево тугорослое или стелющееся.

Кора красно-коричневая, бороздчатая, отделяется узкими продольными полосками.

Ветви веерообразные, могут укореняться.

Листья формируются на плоских веточках, 0,3–0,5 мм длиной, похожи на чешуйки.

Шишики вытянутые, желто-зеленые, при созревании коричневые. 10–15 мм длиной, 4–5 мм шириной, имеют 6–8 перекрывающихся чешуй.

Туя западная происходит с северо-востока США и юго-востока Канады. Обычно прозрастает во влажных лесах, особенно на заболоченных участках, где другие деревья полноценно расти не могут. Также туя встречается в других местах со сниженной конкуренцией, например таких как утесы.

Туя может жить очень долго, особенно в тех местах, где она не страдает от лесных пожаров или оленей, которые зимой объедают ее ветви. Самый старый живущий экземпляр насчитывает около 1100 лет, но найден мертвый ствол туи с более, чем 1650 годовыми кольцами. Такие деревья, несмотря на возраст, имеют небольшие размеры, так как произрастают в неблагоприятных условиях.

Туя западная распространена как садово-парковое растение. Также она находит применение в строительстве, столярном производстве, медицине.

Листья туи богаты витамином С, однако содержащееся в них нейротоксичное вещество туйон делает их непригодными для длительного применения. В листьях туи содержатся вещества, проявляющие противовирусную активность.

Эфирное масло туи западной имеет камфарный, фруктовый аромат. Его получают из свежих побегов способом паровой дистилляции. В состав эфирного масла входят α-туйон, β-туйон, a-пинен, D-сабинен, камфен, камфон, фенхон и борнил ацетат.

Эфирное масло туи западной (также известно как масло белого кедра, болотного кедра) используется в производстве моющих средств, дезинфектантов, инсектицидных препаратов, освежителей воздуха и мыла. Оно используется и в производстве напитков и продуктов питания как ароматизатор.

Применение туи западной в медицине

Препараты туи в XIX веке применялись для лечения папиллом, кандидозов и трихофитий. Чай из побегов туи применялся при запорах и головных болях.

Эфирное масло туи западной применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, таких как бронхиты, инфекционных заболеваний кожи и "простуды", вызываемой вирусом простого герпеса, а также при невралгиях и артритах.

Внимание!

Эфирное масло туи западной не следует применять для ароматерапии и при беременности — провоцирует аборт.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина